К сведению: "Организационная структура Коминтерна.1919-1043 гг.М., РОССПЭН,1997. стр.184 -190
" 21 августа 1935 года на VII съезде Коминтерна ИККИ избрал Президиум ИККИ.
в него вошёл Э.Браудер,как кандидат в члены Президиума,/ Браудер Эрл Рассел(1899- 1973)-один из руководителей
Компартии США. В 1930-1945 гг. был её Генеральным секретарём./.Г.Димитров,
К.Готвальд,О.Куусинен,В.Пик,И.Сталин и др.-членами Президиума ИККИ.Всего 18
членов Президиума ИККИ и 12 кандидатов в члены Президиума ИККИ. Был избран Секретариат,
всего-7 человек.Г.Димитров-Генеральный секретарь,члены Секретариата:Эрколи,.Мануильский,В.Пик,О.Куусинен,А Марти,К.Готвальд.Кандидаты в члены Секретариата: М.Москвин,В.Флорин,Ван Мин.
Президиум Секретариат ИККИ во главе с Генеральным секретарём являлись теми руководящими инстанциями,которые решали все основные проблемы политики Коминтерна и принимали обязывающие постановления по важнейшим вопросам деятельности отдельных компартии. Что касается узловых пунктов общественно-политической,антифашистской борьбы в мире( национально-революционная война в Испании,народный фронт во Франции,национально-освободительная борьба в Китае и т.д.),то здесь руководящие органы Коминтерна давали компартиям директривы по всем значительным конкретным вопросам.
В Интернациональную контрольную комиссию,состоящую из 20 человек вошёл Р.Майнор/КП
США/.
Со дня своей организации в 1924 г. (на пятом конгрессе Коминтерна) по 1 апреля 1936 г. ИКК рассмотрела дела о 1114 членах партии,не считая чистки студентов МЛШ,КУТВ и других. Важнейшую
часть рассмотренных по существу вопросов составляли " дела,касавшиеся предательства, провокации, нарушения конспирации,фракционной борьбы". "Маловажные" дела передавались на рассмотрение партии,которые выносили по ним окончательные решения. Проверки приводили иногда к неожиданным результатам(так, например, выяснилось,что в КП Венгрии числились люди,которые никогда не вступали в партию). Одним из главных недостатков в работе ИКК считалось то,что ИКК осуществляла главным образом " партийно-карательные функции и только
в самой незначительной степени функции воспитательные". Имелось ввиду,что решения ИКК
" доходят до сведения крайне ограниченного круга лиц: до привлечённого к ответственности члена партии и до парторганизации,где он состоял членом"; был признано целесообразным расширить круг лиц," в зависимости от секретности дела".
Что касается " дел о проступках" членов партии,работавших в аппарате ИККИ и ИККИМ,то они
рассматривались на общем собрании или заседании парткома. В ИКК эти дела передавались " только в тех случаях,когда с проступком связаны секретные вопросы"/Результаты рассмотрения дел были таковы: исключение из партии-407,,выговоры-68,Разные партийные взыскания-116,реабиллитированы-51,не вынесено решений-472.Количество привлечённых к партийной ответственности(по партиям): по КП Англии-12 человек,КП Венгрии-36, КП Германии-132, КП Италии- 16, КП Китая- 43, КП Польши- 97,, КП Румынии-39,КП Финляндии- 19, КП Чехословакии-33,
КП Югославии-43. и т.д. смотри:РЦХИДНИ.Ф. 495.Оп.20. Д. 759.Л. 6-7/.
Таким образом,была создана по сути качественно новая структура ИККИ,менее ступенчатая и менее громоздкая,позволившая сосредоточить всю полноту власти в руках Генерального секретаря и Секретариата ИККИ. По новой структуре органами Секретариата ИККИ стали: Отдел кадров,Отдел пропаганды и массовых организаций,Отдел международной связи(Служба связи),Бюро Секретариата ИККИ,редакция журнала "Коммунистический Интернационал",Управление делами. Всё это облегчало всеобъемлющий контроль над деятельностью аппарата ИККИ со стороны И.Сталина.
IV. 2 Секретариат ИККИ
IV. 2. 1. Генеральный секретарь . В соответствии с решением Президиума ИККИ от 13 октября 1835 года он подготавливали ставил текущие дела политические и тактические вопросы в руководящих органах ИККИ; вёл переписку с компартиями; устанавливал повестку заседаний Секретариата ИККИ или же определял,какой инстанции должны быть переданы различные вопросы
для рассмотрения или разрешения; подписывал все протоколы и документы руководящих органов ИККИ; наблюдал за своевременным проведением решений руководящих органов и осуществлял общий контроль над работой аппарата ИККИ.Генеральному секретарю было непосредственно подчинено Бюро Секретариата ИККИ.
IV. 2.2 Секретариат Г. Димитрова был непосредственно связан с представителем КП Китая,отвечал за решение вопросов по Китаю. В секретариат Димитрова входили один представитель
от КПК, 5 политических помощников, 2 референта и другие сотрудники- всего 13 человек.
IV. 2.3 . Секретариат Эрколи,зам. Генерального секретаря был ответственен за связи с компартиями Германии,Чехословакии,Австрии,Венгрии,Швейцарии,Голландии,Индонезии и за решение вопросов этих компартии. В секретариат входили 6 представителей от вышеназванных компартий/кроме компартии Индонезии/,а также 2 политических помощника,2 референта и др. сотрудники- всего - 13 человек.
IV. 2. 4. Секретариат Д. Мануильского был ответственен за связи с компартиями Франции,Италии, Испании,Бельгии,Португалии,Люксембурга и колонии Франции,Италии и Бельгии, за решение вопросов компартий этих стран. В секретариат входили 3 председателя компартии(Италии,Испании,Португалии), а также 3 политических помощника, 5 референтов и др. сотрудники-всего 14 человек.Д.Мануильскому вменялась обязанность отвечать за работу Отдела кадров ИККИ.
IV. 2. 5. Секретариат В.Пика был ответственен за связи с компартиями Туоции,Персии/Иран/,
Румынии, Югославии, Болгарии,Греции,Албании. В Секретариат входили 2 представителя от компартий (Греции и Турции), а также 2 политических помощника, 3 референта и др. сотрудники-всего 12 человек.
IV. 2. 6. Секретариат О. Куусинена был ответственен за связи с компартиями Японии,Индии,Кореи, Сиама.. В секретариат входили представитель от компартии Японии, а также 2 политических помощника,2 референта и др. Сотрудники. всего 10 человек. Кроме того,на О. Куусинена возлагалась ответственность за работу КИМа.
IV. 2. 7. Секретариат А. Марти был ответственен за связи с компартиями Англии,США,Канады,
Южной Африки,Ирландии,Филиппин,Новой Зеландии и колонии Великобритании и США. В Секретариат входили 3 представителя от компартииАнглии,США,Канады,3 политических помошника,3 референта и др. сотрудники - всего 12 человек. А.Марти также отвечал за руководство работой комфракции МОПРа.
IV. 2. 8. Секретариат М.Москвина был ответственнен за связи с компартиями Польши, Финляндии,Эстонии,Латвии и Литвы. В Секретариат входили по 1 представителю от компартий, а
также 3 политических помошника, 2 референта и др. сотрудники-всего 11 человек. Кроме того,М Москвин нёс ответственность за финансы ИККИ, за работу Отдела международной связи/Службы связи/ и администрации.
IV. 2. 9. Секретариат В. Флорина был ответственен за связи с компартиями Швеии,Норвегии,
Дании,Исландии. В Секритариат входили 2 представителя от компартии(Швеции и Норвегии), а также 2 политических помошника,1 референт и др.сотрудники- всего 7 человек.
IV.2.10. Секретариат Ван Мина был ответственен за связи с компартиями Аргентины, Бразилии, Мексики,Кубы,Пуэрто-Рико,Парагвая, Эквадора,Панамы,Гаити,Гватемалы,Гондураса,Сан-Доминго,Сан-Сальвадора,Боливии,Тринидада,Никарагуа,Уругвая, Чили. В Секретариат входили 4 представителя от компартии( Бразилия, Аргентина,Мексика и Кубы), а также 2 политических помошника, 2 референта и др. Сотрубники- всего 11 человек/РЦХИДНИ. Л.99-103. Оп. 18. Д.1051,л. 179-184./
Секретари ИККИ, таким образом, были напрямую связаны с представителями компартий и с руководством компартий.
Новые секретариаты по своим функциям значительно отличались от прежних лендерсекретариатов
т.к. не принимали каких-либо решений относительно политики конкретных компартий,а лишь готовили проекты решений для Секретариата или Президиума ИККИ. Центр тяжести деятельности ИККИ приходился теперь на Президиум и Секретариат ИККИ. Устранение лендерсекретариатов,т.е. прежнего звена, в котором подготавливались основные конкретные решения по вопросам отдельных компартий,означало, что руководители ИККИ теперьб более непосредственно контролировали деятельность руководства компартий.
На секретаря ИККИ к. Готвальда было возложено руководство редакцией журнала " Коммунистический Интернационал и руководство Отделом пропаганды и массовых организаций.
Руководство комфракцией Красного Интернационала профсоюзов возлагалось на Димитрова,Эрколи и Пика.
Читай продолжение в № 8
Комментариев нет:
Отправить комментарий