пятница, 4 декабря 2009 г.

Германия- Польша.1934. №1

Источник."Советско-американские отношения 1934-1939.Документы.Под редакцией Г.Н.Севастянова:
сост. Б.И.Жиляев,Е.М.Зайцев,Л.М.Зайцева,В.И.Савченко. М.,МФД.2003 год.800 стр.

стр. 55- 56 Док. № 23

Запись беседы заместителя народного комиссара по иностранным делам СССР
Н.Н. Крестинского с послом США в СССР У.Буллитом о работе посольства США
в Москве,консульствах США в СССР,Германо-Польских отношениях и о положении
на Дальнем Востоке.
13 марта 1934 г.
Секретно . Размечено в 3-й Западный отдел в Вашингтон


п.6 Буллит сказал,что он остановился в Варшаве на 3 дня,чтобы там проверить ту информацию
о польско-германских отношениях,которую он получил в Париже. В Париже с чрезвычайно с большим беспокойством смотрят на сближение между Польшей и Германией. В Париже ему сказали,что между Польшей и Германией имеется письменное соглашение по следующим пунктам:во-первых,Польша высказала свою незаинтересованность в судьбе Австрии; во-вторых,
Польша обещала Германии не заключать союза с Чехословакией,и,в третьих,Польша и Германия договорились о том,что если Япония нападёт на Советский Союз,то Германия и Польша вместе нападают на СССР с Запада,причём Польша занимает Белоруссию,а Германия Украину.Далее в Париже говорили о том,что Германия не собирается присоединять Украину к Германии,но хочет обеспечить себе все командные хозяйственные высоты на территории независимой Украины.
Буллит виделся в Варшаве с Беком,с председателем Совета министров т со всеми ответственными представителями польского МИДа. У него осталось впечатление,что в письменной форме никаких соглашений такого типа,как ему говорили в Париже,между Польшей и Германией не заключено.
Он думает также,что и в устной форме договорённости между Германией и Польшей по всем этим трём пунктам нет. Он спросил,что я думаю по этому поводу.Я ответил,что вряд ли между Германией и Польшей имеется какое-либо оформленное письменное или устное соглашение,но обмен мнениями по целому ряду вопросов подобного характера,вероятно имело место./26 января 1934 г. между
Германией и Польшей был подписан Акт о ненападении-так называемая " Декларация о ненападении и взаимопонимании"/.
п. 7 Буллит спросил меня,как подвигаются наши переговоры с нанкинским правительством о пакте о ненападении и думаем ли мы,что заключение такого пакта явилось бы сдерживающим Японию моментом?
Я ответил,что мы уже довольно давно вручили китайскому правительству наш проект Пакта о ненападении,но,насколько я знаю,с китайской стороны не замечается желание форсировать эти переговоры.
Буллит начал бранить Чан-кайши/Чан Кайши(Цзян Цзеши)(1887-1975)китайский политический
,военный и государственный деятель. С 1927 г. глава гоминьдановского правительства в Китае. с 1935
года главнокомандующий китайской армией/ за его неразумную политику и спросил меня,каково сейчас положение бывшего министра финансов Т.В.Суна/Сун Цзы Вэнь(1894 -1971)-китайский государственный и общественный деятель,дипломат.В 1935-1942 гг.председатель Совета директоров Центрального банка Китая./.
Я ответил,что после своей отставки Сун никакого влияния на правительственную политику не имеет. Буллит выразил надежду,что Сун, являющихся одним из выдающихся государственных деятелей,скоро вернётся в состав правительства .
Я ответил,что возвращение Суна в состав правительства зависит от направления внешней политики китайского правительства.Если эта политика не потерпит существенного изменения,вряд ли следует ожидать скорого возвращения Суна на какой-нибудь министерский пост.

Комментариев нет:

Отправить комментарий