"Советско-Американские отношеня.1934-1939.Документы.Под редакцией Г.Н.Севастянова.М.,МФД.2003. Док № 191.стр.324-330.
Справка Генерального консула СССР в Сан-Франциско М.Г.Галковича о японо- американских отношениях.
25 мая 1935 г. Секретно Размечено: Трояновскому,Крестьянскому,Рубинину,Заславскому, во 2-й Восточный отдел.
1./ Заславский Анатолий Витальевич(Арон Ефимович) (1895-1937)-заведующий Консульским отделом
НКИД СССР, с августа 1934 г. временный поверенный в делах СССР в Персии.В дальнейшем зав.Отделом кадров НКИД СССР.Репрессирован. Реабилитирован посмертно./2./Дубинин Евгений
Владимирович(1894-1981)- в 1928-1935 гг.помощник заведующего,затем заведующий 3-м Западным
отделом НКИД СССР. В 1935-1940 гг. полпред СССР в Бельгии и в 1936-1940 гг одновременно в Люксембурге. С 1941 г. преподователь Высшей дипломатической школы НКИД СССР/.3.Крестинский
Николай Николаевич(1883-1938)-партийный и государственный деятель. Член Политбюро ЦК РКП(б)
в 1919-1921 гг. С 1918 г. нарком финансов РСФСР,одновременно секретарь ЦК РКП(б).На дипломатической работе с 1921 г. В 1921-1930 гг. полпред РСФСР(СССР) в Германии.В 1930-1937 гг-
заместитель наркома по иностранным делам СССР.В марте-мае 1937 г. занимал пост заместителя наркома юстиции СССР.Репрессирован. Реабилитирован посмертно/.4. Трояновский Александр
Антонович(1882-1955)-государственный деятель и дипломат.В 1924-1927 гг.председатель правления Госторга РСФСР,член Коллегии НКВТ. С 1927 по 1933 г. полпред СССР в Японии, в 1933-1938 гг. полпред СССР в США. С 1939 г. преподавал в Высшей дипломатической школе НКИД СССР. С 1941 г.
работал в совинформбюро.Автор ряда публикаций по вопросам внешней политики СССР и международных вопросов/.
I
/.../ Анализ американо-японских отношений после захвата Японией Маньчжурии в 1931 году.
Когда японцы захватили Маньчжурию в 1931 году,США не посмели рискнуть пойти на действительное обострение отношений с Японией. Насколько известно,США,которые были глубоко недовольны случившимся,решились только на протесты.Правда,некоторые из этих протестов(письменного и устного характера) носили довольно резкий характер,как например,заявление Стимсона/Стимсон Генри Льюис(1867-1950) -в 1929-1933гг. госсекретарь США, в 1940-1945 гг. военный министр США. В конце 1920-х-начале 1930-х гг. противодействовал установлению дипломатических отношений с СССР/ в октябре 1931 г. а затем в декабре 1931 г.,но японцы хорошо понимали,что это только сильные слова.
Америка только протестовала,но не действовала по следующим соображениям:
1. Страна была занята президентской кампании.( Нам,теперь живущим здесь,очень понятно,какое огромное количество сил отнимают всякого рода выборные кампании в США).
2. Несмотря на работу христовой прессы,очевидно, что "общественное мнение" не было в достаточной степени подготовлено,чтобы правительство решилось на сильные меры.
3. Отношения США С Англией не были в такой степени налажены,чтобы США были уверены в действительно едином фронте.
4. США не были и в военном отношении подготовлены к тому,чтобы решиться на военные действия. Явно обнаружились недостатки флота как в качественном,так и в количественном отношениях.
Обнаружился также и недостаток в военных и морских кадрах.
В таких условиях США не решились на войну.Правильнее будет сказать, что ни с точки зрения военной,ни с точки зрения моральной США не были подготовлены на борьбу с Японией в 1931 году.
II
Американская тактика в японском вопросе после захвата Японией Маньчжурии
/.../ После 1905 г. американская политика стала враждебной Японии.После этого она не менялась.
Т.е. эта политика оставалась по-прежнему враждебной.Вашингтонский договор 1921 года,так же как и принятие Иммиграционного закона в 1924 году,был ярким проявлением этой враждебности. Начиная с 1924 года по 1931 год США систематический помогали в Китае тем силам,которые действовали против Японии.
Оккупация японцами Маньчжурии была принята американцами как шаг, явно направленный и против США. Не имея возможности перейти к активным действиям,особенно военного характера,США надеялись,что естественный ход событий: трудность маньчжурских операции в связи с бандитизмом,ненависть китайцев к Японии,финансовое положение Японии,обострение советско-японских отношений-явятся теми факторами,которые сыграют решающую роль в ослаблении Японии,а затем заставят её отступить или даже в какой-то форме искать поддержки США.
Когда в Вашингтоне поняли,что эти факторы не играют той роли,которая от них ожидалась,то встал другой вопрос-вопрос о необходимости ускорить ПРИЗНАИЕ СССР
как фактора,который неизбежно должен был несколько ослабить японские позиции на Дальнем Востоке./ жирный шрифт мой.ЕМВ/.
Нельзя признание СССР на все 100% рассматривать как часть дальневосточной политики Стэйт департамента-вопросы торговли,удовлетворения требования широких масс сыграли свою положительную роль,но непосредственную роль всё же сыграла дальневосточная политика США.
Характерно,что сейчас же после после нашего приезда сюда в США,а затем в Сан-Франциско все политически заинтересованные во внешнеполитических делах американцы довольно откровенно высказывали своё мнение о неизбежности советско-японского столкновения в ближайшее время.
Многие из американцев сомневались довольно открыто в том,что мы пойдём на продажу КВЖД,
и считали,что СССР маневрирует для выигрыша времени и для подготовки армии и тыла.
Не решившись на непосредственный вызов,США думали,что Япония будет ослаблена возможной войной с СССР либо дальнейшими осложнениями в Маньчжурии,Китае и в самой Японии. В начале 1935 года,когда вопрос о КВЖД был фактически решён,когда,в то же время, наметилось сближение
между Нанкином и Японией,американские политики потеряли уверенность в том,что Япония в ближайшее время будет втянута в войну.Частично продуманная,а частично стихийная намечающаяся
и проводившаяся политика подталкивания Японии на ещё большую авантюру с целью её ослабления
должна будет несколько измениться.
В какой же форме эта перемена будет происходить,в какой форме предстоящее развитие американо-японских отношений может интересовать СССР и какие элементы формируют в настоящее время эти отношения?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий