Док. № 191
I I I
Обострение японо-американских отношений
Поскольку США не заинтересованы в настоящее время в войне с Японией,поскольку значительная часть прессы,даже и херстовская, в настоящее время старается доказать,что США не думает воевать,что им не из-за чего воевать,что они даже Филиппины оставляют и не обеспокоены тем,что
Япония будет в будущем делать.....если подумать и сопоставить друг с другом ряд фактов,то приходится прийти к заключению,что сейчас США имеют новую линию в своей дальневосточной политике,конечно, обусловленную последними событиями,но линию,заключается в том,чтобы, прикрываясь политикой дружбы,вести активную военную подготовку армии,флота и населения к грядущим событиям на Дальнем Востоке.....пятый месяц как обсуждается вопрос:"Нужно или не нужно соглашение с Англией?"..точка зрения необходимости соглашения с Англией очень сильна и высказывалась видными представителями флота,что косвенно показывает на желательность официальных кругов,чтобы население направило свою мысль в этом направлении......Разговоры от том,что Гавайская база важна для США как основное прикрытие её тихоокеанского берега,неискренни.Гавайи отделены от США расстоянием в 2300 миль.Расстояние от Гавайских островов до Японии--3400 миль. Конечно,в случае войны вполне мыслимо движение японского флота в сторону американского берега Тихого океана,однако нынешних американских сил вполне хватит для того, чтобы защищать непосредственно берег..... "Создание соответствующих морских и воздушных баз"- такова основная задача,стоящая перед США, и эту задачу сейчас они быстро выполняют.
I V
Дальнейшая тактика США в её отношениях с Японией
Пока США не будут окончательно подготовлены к тому,чтобы заговорить снова с Японией таким же голосом,каким они говорили с ней в 1921-1922 гг. США будут избегать больших,могущих привести к непосредственному взрыву действий. Если США не успеют к 1936 году в значительной степени подогнать подготовку своего флота и если они не в состоянии будут договориться с Англией,-можно
и нужно ждать вначале 1936 года какого-то нового,дополнительного, возможно кратковременного,компромиссного решения по вопросу о дальнейших вооружениях либо отсутствия какого бы то ни было решения.Во всяком случае,США к тому времени не будут в такой степени подготовлены,чтобы решиться на взрыв японо-американских отношений.Вряд ли Япония, при всей своей агрессивности,также решится на такой шаг.Очевидно,решение вопроса будет отодвинуто ещё на некоторое время.....обе стороны,по причине недостаточной подготовленности будут искать отсрочки от решительной схватки.
В связи с этим становится довольно ясным,что в дальнейшем в дальневосточных вопросах американская дипломатия волей или неволей будет стремиться в какой-то форме искать соприкосновения с нами. Несомненно,что уже сейчас в армии и во флоте имеются группы,смотрящие в этом направлении. Наша задача заключается в том,чтобы эти настроения с выгодой для себя в дальнейшем использовать./жирный шрифт мой.ЕМВ/.
Генконсул СССР в Сан-Франциско М.Галкович
АПВ РФ. Ф.0129.Оп. 1. П. 131 . Д. 367, Л. 45-54. Копия.
Там же. Док.193 . стр.331-332
Письмо 1-го Секретаря полномочного представительства СССР в США А.Ф. Неймана заведующему отделом печати НКИД СССР К.А. Уманскому о предложении американского писателя М. Хиндуса написать книгу об СССР
7 июня 1935 г. Секретно Размечено Рубинину
/.../ Морис Хиндус говорил с нами о проекте,который возник у него в последнее время в связи с приближением 20-й годовщины Советского Союза.Проект его состоит в том,чтобы подготовить к 20-й годовщине,т.е. к 1937 г.,книгу,которая представляла бы всесторонний обзор развития и достижений Советского Союза.....Книга за его подписью имеет шансы на известный успех,а необходимость в таком общем и удобочитаемом обозрении Советского Союза здесь имеется. В известном смысле такой книгой была первая книга Чемберлина о Советском Союзе.Но она устарела,а то,что Чемберлин теперь пишет,разумеется,имеет уже только отрицательное значение.
Что же касается Хиндуса,то он,несмотря на всю свою эмоциональность,неплохо выдержал испытание того кризиса,через которое проходит сейчас отношение американской интеллигенции к СССР.Оселком для этого испытания явились для него,так и для очень многих американских интеллигентов,утверждения Чемберлина о голоде в СССР и затем расстрелы террористов после убийства Кирова.Нужно отметить,что в обоих случаях Хиндус,так сказать,удержался на ногах.....Вопрос был поставлен Хиндусом перед нами пока только в порядке совсем предварительном,и более конкретно я с ним смогу говорить только после того,как получу от Вас согласие на разговор в принципе. Сейчас Хиндус кончает работу над романом из советской жизни.Меня он предупредил,что роман нам не совсем понравится.
А.Нейман
АВП РФ Ф. 0120.Оп. 18.П.131а. Д. 369. Л. 42-44. Подлинник.
/Раевский С.(1865-1943)- 1919-1927 гг.на дипломатической работе. в 1927-1928 гг.представитель ТАСС в Париже.,в 1928-1934гг.заведующий иностранным отделом газеты "Известия"./
/Рубинин Евгений Владимирович(1894-1981)-в 1928-1935 гг. помошник заведущего,затем заведущий 3-м Западным отделом НКИД СССР.В 1035-1940 гг. полпред СССР в Бельгии и в 1936-1940 гг. одновременно в Люксембурге. С 1941 г.-преподаватель Высшей диполоматической школы НКИД СССР./.
/Нейман Алексей Фёдорович(1900-1938)-в 1933-1935 гг. 1-й секетарь полпредства СССР в США.в 1935-1937 гг. заведующий 3-м Западным отделом НКИД СССР.Репрессирован.Реабиллитирован посмертно/.
Комментариев нет:
Отправить комментарий