продолжение Док № 203 стр.345- 347 Начало в №№ 2,3,4
Письмо временно исполняющего обязанности народного Комиссара по иностранным делам СССР Н.Н. Крестинского Генеральному Секретарю ЦК ВКП(б) И.В.Сталину с проектами ответа на ноту протеста посла США в СССО У. Буллита от 25 августа 1935 г
/копии письма были направлены также В.М.Молотову, К.Е..Ворошилову и Л.М.Кагановичу/
26 августа 1935 г. Секретно Размечено: Литвинову,Стомонякову
Уважаемый товарищ.
Посылаю на рассмотрение ПБ два варианта ответа на ноту протеста/см.Док. № 202/вручённого
мне Буллитом 25 августа.
Оба варианта,согласно вчерашней договорённости,выдержаны в примирительном торжественном тоне,но в то же время оба содержат решительное отклонение протеста и осторожную ссылку на устное заявление, сделанное Литвиновым Рузвельту 12 ноября 1933 г., сводящееся к тому,что мы не будем пытаться оказывать какое-либо влияние как на его деятельность,так и на деятельность американской Компартии. Первый вариант короче и более свободен от дипломатических условностей. Поэтому при опубликовании он произведёт,мне кажется, лучшее впечатление на дружественного нам читателя.
Второй же,вероятно,будет несколько менее неприятно воспринят американским правительством и
американским общественным мнением.
С товарищеским приветом.
Н.Н.КРЕСТИНСКИЙ
АВП РФ. Ф. 05. Оп. 15. П. 113. Д. 126. Л. 128-132. Копия.
Приложение № 1 к документу № 203
Первый вариант.
Господин посол.
В ответ на ноту,врученную Вами мне 25-го сего августа,имею честь сообщить следующее.
Правительство СССР не менее,чем правительство США,стремится к сохранению и развитию дружественных отношений между народами обеих стран.
Советское правительство так же,как и правительство США,считает обязательной предпосылкой для этого соблюдение обоими государствами всех существующих между ними договорных обязательств.
Правительство СССР поэтому никогда не нарушало и не собирается нарушать ни одно из заключённым им с правительством США соглашений.
Но Советское правительство не может согласиться с правительством США в том,что, не препятствуя созыву в Москве конгресса Коммунистического Интернационала с участием в нём делегатов Коммунистической партии Америки,оно нарушило этим обязательство о невмешательстве во внутренние дела США,принятое от имени правительства СССР народным комиссаром по иностранным делам Литвиновым в его письме на имя президента США Рузвельта от
16 ноября 1933 г..
Ведь в обмене письмами о взаимном невмешательстве во внутренние дела США и СССР от 16 ноября 1933 г., в которых повторены аналогичные обязательства ,принятые Союзом ССР в его более ранних договоров с другими государствами,отнюдь не содержалось обязательство уничтожить существующие в СССР право убежища для революционных эмигрантов из других стран, и связанное с этим правом убежища, допущение пребывания на территории СССР Коммунистического Интернационала.
Уничтожение прав убежища,существующего в целом ряде буржуазных стран,в том числе и в США,противоречило бы самому существу советского государства, и советское правительство ,,естественно, никогда ни в каких договорах такого обязательства на себя не принимала.
Такая интерпретация советским правительством обмена письмами от 16 ноября 1933 г. должна была быть ясна американскому правительству из всего хода переговоров между президентом Рузвельтом и народным комиссаром Литвиновым.
Ввиду изложенного советское правительство не может признать обоснованным заявленный Вами в ноте от 25 августа протест и вынуждено его отклонить.
Само собой разумеется ,что правительство СССР,стремясь,как сказано выше, к сохранению и развитию дружественных отношений между СССР и США,будет и впредь точно и неуклонно выполнять все свои договорные обязательства.
Пользуясь случаем прошу Вас принять уверения в моём высоком к Вам уважении.
АВП РФ . Ф. 05. Оп. 15. П. 113. Д. 126. Л. 129-130. Копия.
Второй вариант смотри в СССР- США № 6.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий