четверг, 10 декабря 2009 г.

СССР-США № 6

Продолжение. стр. 347- 348 Начало смотри № 5


Второй вариант

Господин посол.
Нотой от 25 августа сего года Вы обратили моё внимание на деятельность состоявшегося в Москве
VII конгресса Коммунистического Интернационала и,сославшись н ноту народного комиссара по иностранным делам Литвинова президенту Соединённых Штатов Америки Рузвельту от 16 ноября 1933 г.,заявили протест против этой деятельности,рассматриваемой Вашим правительством как нарушение предусмотренных нотой от 16 ноября 1933 г. обязательств о невмешательстве во внутренние дела Соединённых Штатов.
В связи с этим я считаю необходимым подчеркнуть со всей решительностью,что правительство Союза ССР всегда относилось и относится с величайшим уважением ко всем принятым им на себя обязательствам,в том числе,конечно, и к взаимному обязательству о невмешательстве во внутренние дела,предусмотренному обменом нотами от 16 ноября 1933 года.
В вашей ноте от 25 августа сего года не содержится никаких фактов, которые подтверждали бы
обосновательность заявленного Вами протеста. Наоборот,совершенно очевидно,что деятельность лиц и организаций, упомянутой в Вашей ноте, не подпадает под действие обязательств, содержащихся в ноте от 16 ноября 1933 года. Для правительства Соединённых Штатов Америки, в частности,после переговоров, предшествовавших установлению дипломатических отношений между СССР и Соединёнными Штатами,несомненно, не является новым тот факт,что правительство
СССР не может принимать на себя и не приняло никаких обязательств в отношении Коммунистического Интернационала,поскольку эта организация ни в какой мере не находится под его контролем и оно лишено возможности влиять на её деятельность.
Таким образом,утверждение о нарушении правительством СССР обязательств,содержащихся в ноте от 16 ноября 1933 г., в частности,в пункте 4 данной ноты, не вытекает из существа принятых сторонами на себя обязательств,вследствие чего я не могу принять Вашего протеста и вынужден его отклонить.
Правительство СССР искренне разделяет,господин посол,мнение Вашего правительства о том,что строгое взаимное невмешательство во внутренние дела является существенной предпосылкой поддержания дружественных отношений между нашими странами.Оно полагает,однако,что лишь должное толкование существа принятых сторонами на себя в этой области обмен нотами от 16 ноября 1933 г. взаимных обязательств сможет обеспечить лучшее взаимопонимание и способствовать дальнейшему развитию дружественного сотрудничества между СССР и Соединёнными Штатами Америки,отвечающего интересам народов Советского Союза и Соединённых Штатов Америки имеющего столь важное значение для дела всеобщего мира.Пользуясь случаем,господин посол,заверить Вас в моём глубоком к Вам уважении.

АВП РФ. Ф. 05. Оп. 15. П. 113. Д. 126. Л. 131 - 132. Копия.

VII конгресс Коминтерна открылся 25 июля 1935 года в Москве и работал почти месяц,закончившись в ночь на 21 августа. В работе конгресса участвовали 513 делегатов,представлявших 76 коммунистических партий и организаций( из них 19 - на правах сочувствующих).Газета " Правда" начиная с 26 июля и по конец августа широко публиковала материалы VII конгресс. Пространные отчёты публиковались в журнале ИККИ.
Политбюро ЦК ВКП(б) и лично И.Сталин непосредственно участвовали в подготовке и определении важнейших решений VII конгресса Коминтерна. Сталин внёс немало поправок в окончательные варианты тезисов. 13 июля 1935 г. И. Пятницкий писал личному секретарю Сталина А. Поскребышева,посылая ему 2 экземпляра резолюции по 2-му пункту повестки дня:" На экземпляре с надписью"тов-у Сталину" подчёркнуты места новых вставок и изменений,которые были сделаны согласно его указаниям.Покажите ему эти места. Обратите внимание тов. СТ. на 2 места. 1-ое место-это пункт "2" на стр. 1. Там сказано:" Политический кризис", а на стр. 11-й,пункт 8,в первой строке сказано:" В условиях революционного кризиса". Можно ли оставить в одной и той же резолюции
два различных термина-революционный и политический кризисы?"
( Ф. 495. Оп. 19. Д. 251. Л. 104.) Из принятых документов видно,что понятие"революционный кризис",часто употреблявшееся в проектах тезисов,было изъято как "неарелистическое".
Ссылка:
Кн. "Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б) и Коминтерн.1919-1943. Документы.М."Российская политическая энциклопедия"(РОССПЭН),2004. Федеральная Архивная служба России.Российский государственный
архив социально- политической истории., стр. 723-724.

В "резолюции о деятельности Исполнительного Комитета Коммунистического.Интернационала"
/ИККИ/,принятую по отчётному докладу В.Пика/Германия/ говорилось:" Учитывая всё возрастающую
роль и ответственность коммунистических партий,признанных возглавить движение революционизирующихся масс,учитывая необходимость сосредоточения оперативного руководства в самих секциях, VII Всемирный конгресс Коммунистического Интернационала предлагает Исполнительному Комитету Коммунистического Интернационала:
а) перенести центр тяжести своей деятельности на выработку основных политических и тактических установок мирового рабочего движения,исходить при решении всех вопросов из конкретных условий и обязанностей каждой страны и избегать ,как правило,, непосредственного вмешательства во внутриорганизационные дела коммунистических партий;
б) систематически помогать созданию и воспитанию кадров подлинных большевитских руководителей в коммунических партиях,дабы партии могли на основе решений конгрессов Коммунистического Интернационала и пленумов ИККИ при крупных поворотах событий быстро и самостоятельно находить правильое решение политических и тактических задач коммунистического движения;
в) оказывать действенную помощь коммунистическим партиям в их идеологической борьбе с противниками;
г) помогать использованию коммунистическими партиями как своего опыта,так и опыта мирового коммунистического движения,избегая,однако, механического перенесения опыта одной страны на другую и подмены конкретного марксистского анализа шаблоном и общими формулами;
д) обеспечить более тесную связь руководящих органов Коммунитического Интернационала с его секциями путём ещё более активного участия в повседневной работе Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала авторитетных представителей важнейших секций.

Эти организационные установки и были положены в основу дольнейшей перестройки аппарата ИККИ. Решающую роль в их реализации принадлежала И.В.Сталину и Политбюро ЦК ВКП(б).
Важное значение имело то,что создавалась новая структура руководящих органов Коминтерна во главе с Генеральным секретарём ИККИ и секретарями ИККИ, имевшими доверие Сталина и предположенными к избранию по согласованию с ним и с Политбюро ЦК ВКП(б).
Новая структура образовала такую иерархию,которая не требовала вмешательства ВКП(б) в решение конкретных политических вопросов,ибо согласование уже обеспечивалось на самом верху.

Источник: " Организационная структура Коминтерна(1919-1943)М.РОССПЭН,1997.сост. Г.М. Адибеков, Э.И. Шахназарова, К.К. Шириня.

С мотри продолжение : СССР-США № 7

Комментариев нет:

Отправить комментарий