суббота, 26 декабря 2009 г.
CCCР-США. Комиетерн №9
VI. Представители Компартий при ИККИ.
В соответствии с решениями VII конгресса Коминтерна был сохранён институт представителей компартий при ИККИ.В октябре 1935 г. представителями компартий при ИККИ были:Австрии-Виден,Арабских стран - Рамзи,Англии- Кэриган,Болгарии-
В.Коларов,Венгрии-Бела Кун,Германии-Рихтер, Голландии-Бейземакер, Греции- Мамедов ,Италии- Батиста, Канады- Портер, Китая- Кон Син, Латвии- Круминьш, Литвы-Ангаретис, Норвегии- Оттар Ли, Польши-Бронковский,Португалии-Кейрос,Румынии-Чобан, США-Рандольф, Турции- Ферди, Финляндии- Штейн, Франции- Вассар, Чехословакии-Том, Швеции- Вретлинг, Швейцарии- Майер, Эстонии- Меринг, Югославии- Флейшер, Японии- Окано.(РЦХИДНИ. Ф.495.Оп.65.Д.22.Л.4).
11 февраля 1936 г.Секретариат ИККИ утвердил " Положение о работе представителей
пртий при ИККИ" Представитель партии назначался Политбюро(или ЦК) партии из состава членов ЦК и утверждался Секретариатом ИККИ.Назначение представителя не из состава ЦК допускалось только в исключительных случаях.
стр. 204......Заключительный абзац " Положения" звучал следующим образом: "Секретариат обращает внимание представителей партий на то,что условия работы
Коминтерна,большинство секций которого нелегальны,а также условия существования Советского Союза во враждебном капиталлистическом окружении требуют от них максимальной бдительности и решительной борьбы против проникновения в СССР, в ВКП(б) , в Коминтерн враждебных элементов и против нарушения конспирации".
Немалое место в работе представителей коммунистических партий при ИККИ занимали вопросы,связанные с переводом членов партий в ВКП(б).В начале 1936 года Президиум ИККИ утвердил принятое Секретариатом ИККИ 30 декабря 1935 года постановление " О рекомендациях для перевода в ВКП(б)".В нём,в частности ,говорилось:"Ввиду вскрывшихся при проверке патрийных документов в ВКП(б)
фактов преступно-небрежного отношения со стороны представителей братских партий при ИККИ к даче рекомендаций для перевода в ВКП(б),поручит на основе выявления данных о проникновении в ВКП(б) путём переводов из иностранных партий шпионских,диверсантских и классово-враждебных элементов произвести расследование с целью привлечения к партийной ответственности представителей
партий и лиц,рекомендовавших или содействовавших переводу в ВКП(б) указанных элементов".
Далее в постановлении говорилось,что в связи с решением пленума ЦК ВКП(б) /имеется в виду пленум,состоявшийся 24-25 декабря 1935 года/ об открытии с 1 июня 1936 года приёма в ВКП(б) Секретариат ИККИ обязал всех представителей партий"пересмотреть все рекомендации к переводу в ВКП(б),анулировать сомнительные из них и в дальнейшем подходить к делу перевода в ВКП(б) с сугубой тщательностью и ответственностью". Было решено не давать рекомендации без специального постановления ЦК соответствующей зарубежной партии,рекомендующего данное лицо к переводу в ВКП9б) и подтверждающего все его автобиографические данные. Отныне рекомендующий член партии нёс полную ответственность за рекомендуемых. Секретариат ИККИ возложил на Отдел кадров ИККИ " ответственность за тщательную проверку всех материалов и данных о лицах,
добивающихся перевода из братских партий в ВКП(б)".
...Согласно справке,к концу 1935 г. из числа проживавших в СССР политэмигрантов в ВКП(б) были переведены( приблизительно): из КП Австрии-7о человек,КП Болгарии - 500, КП Германии- 2600,КП Италии - 76, КП Польши - 2000, КП США - "2000,
КП Финляндии -400, КП Чехословакии- 300.
В январе 1939 года представителями компартий при ИККИ были: Китая-Чжен Лин, Чехословакии - О.Том, Турции- Б. Марат, Румынии - Драганов, Бразилии - Ф. Ласерда, Австрии - Ф.Фюрнберг, США - П.Туэй, Канады - Т. Эвен, Италии - В. Бианко, Германии - В.Ульбрихт,Болгарии- В.Коларов, Англии- Д.Кэмпбелл, Франции- Герольде, Венгрии- Э.Герэ, Аргентины- Бернард.
Аппарат Бюро Секретариата ИККИ состоял из 3 частей: протокольной,контрольной и технической. Заведующим Бюро Секретариата ИККИ был назначен Г.Гериш, а в 1939 г.- В.Кружков.
стр. 209-
IX. Аппарат ИККИ в начале Второй мировой войны/до 22 июня 1941 г.
В ноябре 1939 года Исполком Коминтерна опубликовал возвание, в котором была дана оценка международного положения, определены задачи компартий в связи с начавшейся войной. В возвании война характеризовалась как империалистическая с обоих сторон,как несправедливая и реакционная, в которой "повинны все капиталистические правительства и в первую очередь правящие классы воюющих государств". Главная задача компартий - сплотить народные массы и повести их на борьбу за восстановление национальной независимости- становилась всё отчётливее после расширения фашистской агрессии,оккупации гитлеровской Германией стран Западной и Северной Европы..Новые условия заставили Коминтерн произвести некоторые изменения в организационной структуре.
IX.I Состав ИККИ.
Члены ИККИ:
Д.Мануильский, И.Сталин, А. Жданов----- ВКП(б)
И. Коплениг- КП Австрии
Г.Поллит,У.Галлахер- КП Англии
Г.Димитров, В. Колларов-КП Болгарии
Л.К.Престес- КП Бразилия
М. Ракоши - КП Венгрии
Э.Тельман,В.Пик,В.Флорин - КП Германии
Н.Димитриус- КП Греции
Хайен - КП Индонезии
Х.Диас- КП Испании
Эрколи,Гарланди- КП Италии.
Т.Бак - КП Канады
Чжоу Эньлай,Мао Цзедун,Ван Мин- КП Кирая
Л. Де Виссер - КП Нидерландов
А. Кейрос - КП Португалии
Б. Стефанов- КП Румынии
Э. Браудер,У Фостер- КП США
О.Куусинен - КП Финляндии
М.Кашен,М.Торез,А.Марти,Ж.Дюкло- КП Франции
К.Готвальд,Б.Кёлер- КП Чехословакии
Итикава,Окано- КП Японии
Раймон - КИМ
Кандидаты в члены ИККИ
А.Лазовский - ВКП(б)
Л.Шарки - КП Австралии
Д.Кэмпбелл,Р.Палм,Датт --КП Англии
Р.Гиольди -КП Аргентины
Стоянов - КП Болгарии
Е Варга - КП Венгрии
В.Ульбрихт,Ф.Далем - КП Гремании
Б. Брэдли - КП Индии
Д.Ибаррури - КП Испании
Фурини - КП Италии
Блас Рока - КП Кубы
Кон Син, Бо Гу - КП Китая
К.Схалкер - КП Нидерландов
Э.Левлиен - КП Норвегии
Д.Форд КП США
А. Туоминен - КП Финляндии
Б. Франшон - КП Франции
В. Широкий, Я Шверма,А Запотоцкий- КП Чехословакии
Михаль - КИМ
IX.2 Президиум
Члены президикма
Д.Мануильский,И.Сталин,А. Жданов - ВКП(б)
И.Коплениг - КП Австрии
Г.Поллит - КП Англии
Г.Димитров,В Коларов - КП Болгарии
В.Пик,В.Флорин - КП Германии
Эрколи-КП Италии
Ван Мин- КП Китая
У Фостер- КП США
О.Куусинен- КП Финляндии
М.Кашен,А.Марти,М.Торез - КП Франции
К.Готвальд- КП Чехословакии
Окано- КП Японии
Кандидаты:
А.Лазовский - ВКП(б)
У.Галлахер - КП Англии
Гарланди - КП Италии
Кон Син - КП Китая
Э.Браудер - КП США
А.Туоминен - КП Финляндии
Б.Кёллер - КП Чехословакии
С.Линдерут - КП Швеции
Михаль- КИМ
Раймон - КИМ
IX.3 Секретариат
Г.Димитров- Генеральный секретарь,Эрколи,Д.Мануильский,О Куусинен,В.Пик,А Марти,Х.Диас,Д.Ибаррури.Кандидаты в члены Секретариата; Ван
Мин,В.Флорин.
понедельник, 14 декабря 2009 г.
CCCР- США .Седьмой Коминтерн № 8
Книга.Организационная структура Коминтерна .1919-1943.Адибеков Г.М.,М.,РОССПЭН.1997.
IV.3. Изменения руководящего состава органов ИККИ в связи с репрессиями
1936-1938 гг.
IV.3.1. Изменения в составе ИККИ и ИКК.
5 сентября 1936 г. Секретариат ИККИ освободил Б.Куна от работы в КП Венгрии и в аппарате ИККИ и распорядился сообщить,что Б.Кун не является больше руководящим работником ИККИ.
Летом 1937 г. Секретариат ИККИ исключил из списка сотрудников аппарата ИККИ: А.Краевского-
пятница, 11 декабря 2009 г.
СССР-США № 7
К сведению: "Организационная структура Коминтерна.1919-1043 гг.М., РОССПЭН,1997. стр.184 -190
" 21 августа 1935 года на VII съезде Коминтерна ИККИ избрал Президиум ИККИ.
в него вошёл Э.Браудер,как кандидат в члены Президиума,/ Браудер Эрл Рассел(1899- 1973)-один из руководителей
Компартии США. В 1930-1945 гг. был её Генеральным секретарём./.Г.Димитров,
К.Готвальд,О.Куусинен,В.Пик,И.Сталин и др.-членами Президиума ИККИ.Всего 18
членов Президиума ИККИ и 12 кандидатов в члены Президиума ИККИ. Был избран Секретариат,
всего-7 человек.Г.Димитров-Генеральный секретарь,члены Секретариата:Эрколи,.Мануильский,В.Пик,О.Куусинен,А Марти,К.Готвальд.Кандидаты в члены Секретариата: М.Москвин,В.Флорин,Ван Мин.
четверг, 10 декабря 2009 г.
СССР-США № 6
Второй вариант
Господин посол.
Нотой от 25 августа сего года Вы обратили моё внимание на деятельность состоявшегося в Москве
VII конгресса Коммунистического Интернационала и,сославшись н ноту народного комиссара по иностранным делам Литвинова президенту Соединённых Штатов Америки Рузвельту от 16 ноября 1933 г.,заявили протест против этой деятельности,рассматриваемой Вашим правительством как нарушение предусмотренных нотой от 16 ноября 1933 г. обязательств о невмешательстве во внутренние дела Соединённых Штатов.
В связи с этим я считаю необходимым подчеркнуть со всей решительностью,что правительство Союза ССР всегда относилось и относится с величайшим уважением ко всем принятым им на себя обязательствам,в том числе,конечно, и к взаимному обязательству о невмешательстве во внутренние дела,предусмотренному обменом нотами от 16 ноября 1933 года.
В вашей ноте от 25 августа сего года не содержится никаких фактов, которые подтверждали бы
обосновательность заявленного Вами протеста. Наоборот,совершенно очевидно,что деятельность лиц и организаций, упомянутой в Вашей ноте, не подпадает под действие обязательств, содержащихся в ноте от 16 ноября 1933 года. Для правительства Соединённых Штатов Америки, в частности,после переговоров, предшествовавших установлению дипломатических отношений между СССР и Соединёнными Штатами,несомненно, не является новым тот факт,что правительство
СССР не может принимать на себя и не приняло никаких обязательств в отношении Коммунистического Интернационала,поскольку эта организация ни в какой мере не находится под его контролем и оно лишено возможности влиять на её деятельность.
Таким образом,утверждение о нарушении правительством СССР обязательств,содержащихся в ноте от 16 ноября 1933 г., в частности,в пункте 4 данной ноты, не вытекает из существа принятых сторонами на себя обязательств,вследствие чего я не могу принять Вашего протеста и вынужден его отклонить.
Правительство СССР искренне разделяет,господин посол,мнение Вашего правительства о том,что строгое взаимное невмешательство во внутренние дела является существенной предпосылкой поддержания дружественных отношений между нашими странами.Оно полагает,однако,что лишь должное толкование существа принятых сторонами на себя в этой области обмен нотами от 16 ноября 1933 г. взаимных обязательств сможет обеспечить лучшее взаимопонимание и способствовать дальнейшему развитию дружественного сотрудничества между СССР и Соединёнными Штатами Америки,отвечающего интересам народов Советского Союза и Соединённых Штатов Америки имеющего столь важное значение для дела всеобщего мира.Пользуясь случаем,господин посол,заверить Вас в моём глубоком к Вам уважении.
АВП РФ. Ф. 05. Оп. 15. П. 113. Д. 126. Л. 131 - 132. Копия.
VII конгресс Коминтерна открылся 25 июля 1935 года в Москве и работал почти месяц,закончившись в ночь на 21 августа. В работе конгресса участвовали 513 делегатов,представлявших 76 коммунистических партий и организаций( из них 19 - на правах сочувствующих).Газета " Правда" начиная с 26 июля и по конец августа широко публиковала материалы VII конгресс. Пространные отчёты публиковались в журнале ИККИ.
Политбюро ЦК ВКП(б) и лично И.Сталин непосредственно участвовали в подготовке и определении важнейших решений VII конгресса Коминтерна. Сталин внёс немало поправок в окончательные варианты тезисов. 13 июля 1935 г. И. Пятницкий писал личному секретарю Сталина А. Поскребышева,посылая ему 2 экземпляра резолюции по 2-му пункту повестки дня:" На экземпляре с надписью"тов-у Сталину" подчёркнуты места новых вставок и изменений,которые были сделаны согласно его указаниям.Покажите ему эти места. Обратите внимание тов. СТ. на 2 места. 1-ое место-это пункт "2" на стр. 1. Там сказано:" Политический кризис", а на стр. 11-й,пункт 8,в первой строке сказано:" В условиях революционного кризиса". Можно ли оставить в одной и той же резолюции
два различных термина-революционный и политический кризисы?"
( Ф. 495. Оп. 19. Д. 251. Л. 104.) Из принятых документов видно,что понятие"революционный кризис",часто употреблявшееся в проектах тезисов,было изъято как "неарелистическое".
Ссылка:
Кн. "Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б) и Коминтерн.1919-1943. Документы.М."Российская политическая энциклопедия"(РОССПЭН),2004. Федеральная Архивная служба России.Российский государственный
архив социально- политической истории., стр. 723-724.
В "резолюции о деятельности Исполнительного Комитета Коммунистического.Интернационала"
/ИККИ/,принятую по отчётному докладу В.Пика/Германия/ говорилось:" Учитывая всё возрастающую
роль и ответственность коммунистических партий,признанных возглавить движение революционизирующихся масс,учитывая необходимость сосредоточения оперативного руководства в самих секциях, VII Всемирный конгресс Коммунистического Интернационала предлагает Исполнительному Комитету Коммунистического Интернационала:
а) перенести центр тяжести своей деятельности на выработку основных политических и тактических установок мирового рабочего движения,исходить при решении всех вопросов из конкретных условий и обязанностей каждой страны и избегать ,как правило,, непосредственного вмешательства во внутриорганизационные дела коммунистических партий;
б) систематически помогать созданию и воспитанию кадров подлинных большевитских руководителей в коммунических партиях,дабы партии могли на основе решений конгрессов Коммунистического Интернационала и пленумов ИККИ при крупных поворотах событий быстро и самостоятельно находить правильое решение политических и тактических задач коммунистического движения;
в) оказывать действенную помощь коммунистическим партиям в их идеологической борьбе с противниками;
г) помогать использованию коммунистическими партиями как своего опыта,так и опыта мирового коммунистического движения,избегая,однако, механического перенесения опыта одной страны на другую и подмены конкретного марксистского анализа шаблоном и общими формулами;
д) обеспечить более тесную связь руководящих органов Коммунитического Интернационала с его секциями путём ещё более активного участия в повседневной работе Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала авторитетных представителей важнейших секций.
Эти организационные установки и были положены в основу дольнейшей перестройки аппарата ИККИ. Решающую роль в их реализации принадлежала И.В.Сталину и Политбюро ЦК ВКП(б).
Важное значение имело то,что создавалась новая структура руководящих органов Коминтерна во главе с Генеральным секретарём ИККИ и секретарями ИККИ, имевшими доверие Сталина и предположенными к избранию по согласованию с ним и с Политбюро ЦК ВКП(б).
Новая структура образовала такую иерархию,которая не требовала вмешательства ВКП(б) в решение конкретных политических вопросов,ибо согласование уже обеспечивалось на самом верху.
Источник: " Организационная структура Коминтерна(1919-1943)М.РОССПЭН,1997.сост. Г.М. Адибеков, Э.И. Шахназарова, К.К. Шириня.
С мотри продолжение : СССР-США № 7
среда, 9 декабря 2009 г.
СССР- США № 5
Письмо временно исполняющего обязанности народного Комиссара по иностранным делам СССР Н.Н. Крестинского Генеральному Секретарю ЦК ВКП(б) И.В.Сталину с проектами ответа на ноту протеста посла США в СССО У. Буллита от 25 августа 1935 г
/копии письма были направлены также В.М.Молотову, К.Е..Ворошилову и Л.М.Кагановичу/
26 августа 1935 г. Секретно Размечено: Литвинову,Стомонякову
Уважаемый товарищ.
Посылаю на рассмотрение ПБ два варианта ответа на ноту протеста/см.Док. № 202/вручённого
мне Буллитом 25 августа.
Оба варианта,согласно вчерашней договорённости,выдержаны в примирительном торжественном тоне,но в то же время оба содержат решительное отклонение протеста и осторожную ссылку на устное заявление, сделанное Литвиновым Рузвельту 12 ноября 1933 г., сводящееся к тому,что мы не будем пытаться оказывать какое-либо влияние как на его деятельность,так и на деятельность американской Компартии. Первый вариант короче и более свободен от дипломатических условностей. Поэтому при опубликовании он произведёт,мне кажется, лучшее впечатление на дружественного нам читателя.
Второй же,вероятно,будет несколько менее неприятно воспринят американским правительством и
американским общественным мнением.
С товарищеским приветом.
Н.Н.КРЕСТИНСКИЙ
АВП РФ. Ф. 05. Оп. 15. П. 113. Д. 126. Л. 128-132. Копия.
Приложение № 1 к документу № 203
Первый вариант.
Господин посол.
В ответ на ноту,врученную Вами мне 25-го сего августа,имею честь сообщить следующее.
Правительство СССР не менее,чем правительство США,стремится к сохранению и развитию дружественных отношений между народами обеих стран.
Советское правительство так же,как и правительство США,считает обязательной предпосылкой для этого соблюдение обоими государствами всех существующих между ними договорных обязательств.
Правительство СССР поэтому никогда не нарушало и не собирается нарушать ни одно из заключённым им с правительством США соглашений.
Но Советское правительство не может согласиться с правительством США в том,что, не препятствуя созыву в Москве конгресса Коммунистического Интернационала с участием в нём делегатов Коммунистической партии Америки,оно нарушило этим обязательство о невмешательстве во внутренние дела США,принятое от имени правительства СССР народным комиссаром по иностранным делам Литвиновым в его письме на имя президента США Рузвельта от
16 ноября 1933 г..
Ведь в обмене письмами о взаимном невмешательстве во внутренние дела США и СССР от 16 ноября 1933 г., в которых повторены аналогичные обязательства ,принятые Союзом ССР в его более ранних договоров с другими государствами,отнюдь не содержалось обязательство уничтожить существующие в СССР право убежища для революционных эмигрантов из других стран, и связанное с этим правом убежища, допущение пребывания на территории СССР Коммунистического Интернационала.
Уничтожение прав убежища,существующего в целом ряде буржуазных стран,в том числе и в США,противоречило бы самому существу советского государства, и советское правительство ,,естественно, никогда ни в каких договорах такого обязательства на себя не принимала.
Такая интерпретация советским правительством обмена письмами от 16 ноября 1933 г. должна была быть ясна американскому правительству из всего хода переговоров между президентом Рузвельтом и народным комиссаром Литвиновым.
Ввиду изложенного советское правительство не может признать обоснованным заявленный Вами в ноте от 25 августа протест и вынуждено его отклонить.
Само собой разумеется ,что правительство СССР,стремясь,как сказано выше, к сохранению и развитию дружественных отношений между СССР и США,будет и впредь точно и неуклонно выполнять все свои договорные обязательства.
Пользуясь случаем прошу Вас принять уверения в моём высоком к Вам уважении.
АВП РФ . Ф. 05. Оп. 15. П. 113. Д. 126. Л. 129-130. Копия.
Второй вариант смотри в СССР- США № 6.
вторник, 8 декабря 2009 г.
СССР-США № 4
Письмо временно исполняющего обязанности народного комиссара по иностранным делам СССР Н.Н.Крестинского Генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И.В.Сталину о реакции США на VII Конгрессе Коминтерна в Москве./Копии письма были направлены также В.М.Молотоау,К.Е.Ворошилову,Л.М.Кагановичу/
25 августа 1835 г. Секретно Размечено : Литвинову,Стомонякову
Уважаемый товарищ.У меня только что был Буллит,вручивший мне по поручению правительства ноту с протестом по поводу конгресса Коминтерна/VII конгресс Коминтерна проходил в Москве с 25 июля по 20 августа 1935 г./....Пока же сообщу вкратце,что нота приводит
текст письма Литвинова Рузвельту о пропаганде от 16 ноября 1933 г.., заявление,что допущением на конгрессе обсуждения директив американской Компартии советское правительство нарушило это
обязательство Литвинова,резкий протест против этого нарушения и декларирование того,что
выполнение обязательства от 16 ноября является предпосылкой возможности существования между СССР и США нормальных и дружественных отношений. Последняя часть ноты составлена так,чтобы у нас осталось впечатление о возможности разрыва американцами дипотношений, если мы будем продолжать допускать вмешательство Коминтерна в американские дела или даже,может быть,в том случае,если мы просто отклоним протест.
С товарищеским приветом.
Н.КРЕСТИНСКИЙ
АВП РФ. Ф. 05. Оп. 15. П. 113. Д. 126. Л. 85. Копия
Приложение к документу № 202
Нота посла США в СССР У.К. Буллита временно исполняющему обязанности
Народного комиссара по иностранным делам СССР Н.Н.Крестинскому
Москва. 25 августа 1935 г.
Ваше превосходительство.
По поручению моего правительства я имею честь обратить Ваше внимание на деятельность,
означавшую вмешательство во внутренние дела Соединённых штатов и имевшую место на территории СССР в связи с VII всемирным конгрессом Коммунистического Интернационала, и от имени Соединённых Штатов заявить самый решительный протест против этого явного нарушения обязательства,принятого на себя правительством СССР 16 ноября 1933 г. в отношении невмешательства во внутренние дела Соединённых штатов.
Это обязательство,данное правительством СССР в результате переговоров, предшествовавших установлению дипломатических отношений между США и СССР,гласит:
" Вашингтон,16 ноября 1933 г.
" Уважаемый господин президент.
Имею честь уведомить Вас,что в связи с установлением дипломатических отношений между нашими обоими правительствами твёрдо установленной политикой правительства СССР будет являться:
1) Тщательно уважать неоспоримое право Соединённых штатов устраивать в пределах своей собственной юрисдикции свою жизнь по своему усмотрению и воздерживаться от какого-либо вмешательства во внутренние дела Соединённых Штатов,их территории или владений.
2) Воздерживаться и удерживать все лица,находящиеся на правительственной службе, и все правительственные организации или организации,находящиеся под его прямым или косвенным контролем,включая организации,получающие от него какую-либо финансовую помощь,от какого-либо акта,явного или скрытого,могущего каким-либо образом создать опасность для спокойствия,
благополучия,порядка или безопасности США в целом или какой-либо части,их территорий,или
владений,и,в частности, от всякого акта,имеющего целью возбудить или поощрять вооружённую интервенцию или какую-либо агитацию или пропаганду,имеющие целью нарушение территориальной целостности Соединённых Штатов ,их территорий или владений, или изменять силой политический или социальный строй в Соединённых Штатах в целом или в какой-либо части,их территорий или владений.
3) Не допускать образования или пребывания на своей территории каких-либо организаций или групп и принимать на своей территории предупредительные меры против деятельности каки-либо организаций или групп,или представителей,или должностных лиц каких-либо организаций или групп в отношении Соединённых Штатов, их территорий или владений,присваивающих себе роль правительства и покушающихся на территориальную неприкосновенность. Не создавать ,не субсидировать,не поддерживать или не допускать на своей территории военных организаций или групп,имеющих целью вооружённую борьбу против Соединённых Штатов,их территорий или владений, и предупреждать всякую вербовку,предназначенную для подобных организаций или групп.
4) Не допускать образования или пребывания на своей территории каких-либо организаций или групп и принимать на своей территории предупредительные меры против деятельности каких-либо организаций или групп или представителей или должностных лиц каких-либо организаций или групп в отношении Соединённых Штатов в целом или какой-либо их части,их территорий или владений,имеющих целью свержение или подготовку свержения или изменения силой политического или социального строя.
Я остаюсь,уважаемый г-н президент,весьма искренне Ваш
Максим Литвинов
Народный комиссар по иностранным делам СССР
Г-ну Франклину Рузвельту
Президенту Соединённых Штатов Америки
Белый Дом
Моё правительство обращает особое внимание на обязательства правительства СССР,содержащиеся в 4-м параграфе.
Учитывая тот факт,что цель и деятельность такой организации,как конгресс Коммунистического Интернационала,действующий на территории СССР,не может быть неизвестна правительству СССР,не является необходимым представлять материал,показывающий цели конгресса Коммунистического Интернационала в отношении политического или социального порядка Соединённых Штатов,или цитировать опубликованные отчёты о конгрессе для того,чтобы показать его деятельность,относящуюся ко внутренним делам США,как это явствует из обсуждения на конгрессе политики и деятельности коммунистической организации в США и из определения и формулировки конгрессом политики,которая должна проводиться в Соединённых Штатах коммунистической организацией в Соединённых Штатах. Не представляется также необходимым перечислять имена
представителей или должностных лиц коммунистической организации в Соединённых Штатах,которые участвовали в вышеупомянутом конгрессе и допущение которых на территорию СССР было,конечно,известно правительству СССР.
Как я указал народному комиссару по иностранным делам при ранее имевшем место обсуждении нарушений соглашения от 16 ноября 1933 г.,американский народ очень чувствительно реагирует
на вмешательство иностранных государств в его внутренние дела,независимо от существа или возможного результата подобного вмешательства,и правительство США считает строгое выполнгение обязательства о невмешатеельстве существенной предпосылкой поддержания нормальных и дружественных отношений между США и СССР. Правительство Соединённых Штатов проявило бы недостаток искренности,если бы оно не заявило откровенно,что оно предвидит самые серьёзные последствия,если правительство СССР не пожелало бы или оказалось бы неспособным принять соответствующие меры к предупреждению дальнейших актов,находящихся в противоречии с торжественным обязательством,данным им правительству Соединённых штатов.
Я могу добавить,что достойно сожаления,что в нынешней международной обстановке развитие дружественных отношений между русским и американским народами будет неизбежно восприпятствовано продолжением на территории СССР в нарушение обещания правительства СССР деятельности,означающей вмешательство во внутренние дела американского народа.
БУЛЛИТ
АВП РФ. Ф. 05. Оп. 15. П. 110. Д. 81. Л. 9-12. Перевод с английского.Копия.Опубликовано частично:
ДВП СССР. Т. XVIII. Док. № 348. С. 477.
понедельник, 7 декабря 2009 г.
СССР-США № 3
Док. № 201
Сводка телеграмм иностранных корреспондентов,составленная отделом печати НКИД
СССР.
13 августа 1935 г Секретно Размечено: Сталину,Молотову,Крестинскому,Кагановичу ,Стомонякову,Андрееву,Вейнбергу,
Ягоде,Чубарю,Ворошилову,Донецкому.
Барнес:("Нью-Йорк геральд трибюн")-задержана полностью телеграмма в несколько тысяч
слов,сообщающая,что инкор обратился к тов. Сталину как общепризнанному вождю народов Советского Союза и Коммунистического Интернационала/ Коммунистический Интернационал(Коминтерн,3-й Интернационал) существовавшая с 1919 по 1943 г. международная организация,которая объединяла коммунистические партии различных стран./ с письмом ,в котором
инкор,напоминая об известных обязательствах Литвинов -Рузвельт,просит тов. Сталина ответить
на вопросы: изменилась ли политика Коминтерна,каковы изменения этой политики,в частности в отношении будущей деятельности американской партии(инкор ссылается на выступления тов. Браудера* и Дарси*, равно как на доклад тов Пика*),и,наконец,является ли участие американской компартии в конгрессе Коминтерна,определяющем общие линии политики всех компартии,нарушением обязательств Литвинова о не поддержке организаций,стремящихся к ниспровержению существующего в США государственного строя. Инкор мотивирует своё обращение к тов. Сталину тем,что вопрос о нарушении СССР своих обязательств является в настоящий момент в США предметом дискуссии в печати. Телеграмма задержана: 1) ибо инкор
попыткой опубликования своего письма тов. Сталину создаёт искусственно повод для поддержки из Москвы компартии в США,возникшей в связи с конгрессом Коминтерна,2) инкор было указано,что
опубликованные письма в самый момент его отправки адресату может быть понято только как доказательство того,что отправитель не рассчитывает на получение ответа,между тем как инкор в данном случае утверждает,что надеется на ответ.Барнес согласился взять пока телеграмму обратно.
К. УМАНСКИЙ
АВП РФ. Ф. 0129. Оп. 18. П. 131а. Д. 369. Л. 30. Копия.
/Ягода Генрих Григорьевич (Енох Генрих Гершович) ( 1891-1938 )- в сентябре 1923-июле 1934 г. заместитель, первый заместитель председателя ОГПУ( Объединенного государственного политического управления) при СНК СССР.В июле 1934 -сентябре 1936 г. народный комиссар внутренних дел СССР. В сентябре 1936- апреле 1937 г. народный комиссар связи СССР,в 1930-1934 г.г.
кандидат,в 1934-1937 гг. член ЦК ВКП(б).Репрессирован./.
/Чубарь Влас Яковлевич(1891-1939)-партийный и государственный деятель. В 1934-1939 гг. заместитель председателя СНК и СТО СССР, в августе 1937-январе 1938 г. народный комиссар
финансов, в июне-июле 1938 г. начальник Соликамского строительства ГУЛАГ НКВД СССР. В 1921-1938 гг. член ЦК ВКП(б), в 1926-1935 гг. кандидат, в феврале 1935-июне 1938 г. член Политбюро ЦК
ВКП(б). Репрессирован.Реабилитирован посмертно./.
/Браудер Эрл Рассел (1899-1973)- один из руководителей Компартии США.В 1930-1945 гг. был её Генеральным секретарём/
/ Пик Вильгельм (1876-1960)- деятель германского и международного коммунистического движения. Один из основателей Компартии Германии(КПГ,1918).
Вейнберг Фёдор(Хаим) Семёнович ( 1903-1972)- в 1932 помощник, временно исполняющий обязанности заведующего 2-м Западным отделом НКИД СССР. С 1934 г. помощник заведующего 3-м
Западным отделом НКИД. С июля 1937 по март 1938 г. временно исполнял обязанности заведующего
3-м Западным отделом НКИД СССР, а с марта по декабрь 1938 г. был заведующим эти отделом.
Репрессирован. Реабилитирован посмертно.
/Долецкий(Фенигштейн) Яков Генрихович(1888-1938)- в 1925-1935гг. ответственный руководитель
Телеграфного агентства Советского Союза(ТАСС), в 1935-1937 гг. представитель ТАСС в США.
Репрессирован. Реабилитирован посмертно./.
Крестинский Николай Николаевич( 1883-1938)-партийный и государственный деятель,дипломат.
Член Политбюро ЦК РКП(б) в 1919-1921 гг.. С 1918 г. нарком финансов РСФСР,одновременно секретарь ЦК РКП(б). На дипломатической работе с 1921 г. В 1921-1930гг. полпред РСФСР/СССР/ в Германии.
В 1930-1937 гг.заместитель наркома по иностранным делам СССР. В марте-мае 1937 г. занимал пост заместителя наркома юстиции СССР.Репрессирован.Реабиллитирован посмертно./
/Барнес Джозеф-московский корреспондент газеты "Нью-Йорк геральд трибюн" в 1931-1935 гг./
воскресенье, 6 декабря 2009 г.
СССР-США № 2
Док. № 199
Докладная записка заместителя заведующего отделом печати НКИД СССР Б.М.
Миронова заместителю народного Комиссара по иностранным делам Н.Н.Крестинскому
о пресс-конференции посла США в СССР У.Буллита для американских
корреспондентов
16 июля 1935 г. Сов. секретно Размечено: Рубину
15 июля 1935 г. Буллит созвал к себе всех здешних американских корреспондентов. Приём носил характер пресс-конференции./.../Буллит стал говорить о советско-американских отношениях
вообще.Он передал инкорам письма,которыми он обменялся с М.М.Литвиновым по поводу наших закупок в США, и стал тут же распространяться на ту тему,что,мол.советским обещаниям вообще верить нельзя,
чт советские чиновники сплошь и рядом нарушают свои собственные обещания и что эти нарушения обещаний очень затрудняют его работу.Когда один из инкоров сказал Буллиту,что речь идёт,очевидно,об очень мелких чиновниках,которых,быть может,за их легкомысленные обещания затем,как это бывает часто во всех иностранных ведомствах,дезавуирует начальство,Буллит подчеркнул,что речь идёт о самых высших советских чиновниках, и стал говорить на ту тему,что невыполнение советским правительством своих обещаний может в конце концов привести к очень крупным последствиям.Немедленно после этого замечания Буллит обратился к линкорам с вопросом,следят ли они внимательно за приготовлениями к предстоящему конгрессу Коминтерна.
Заметив,что инкоры к этому событию особого интереса не проявляют,Буллит стал распространяться на тему о важности этого события с точки зрения США. Буллит стал спрашивать инкоров,знаком ли кто-нибудь из них с кем-нибудь из американских делегатов на конгресс,и,получив отрицательный ответ, стал им советывать попытаться установить личный контакт с американскими коммунистами и узнать у них всё,что можно узнать о приготовлениях к конгрессу и о его течении. Именно потому,
что большевики держат на этот раз приготовления к конгрессу в страшной тайне,мы заинтересованы в том,чтобы иметь информацию,что там происходит и будет происходить,сказал Буллит......Буллит
стал настаивать на своей версии,что на этот раз большевики применяют особые меры предосторожности в связи с конгрессом и что именно поэтому американские корреспонденты должны пелену этой тайны разорвать...Буллит авторитетом/у инкоров/ не пользуется.....Беседа Буллита с инкорами в инкоровских телеграммах пока никакого отражения не нашла
Б.Миронов
АВП РФ. Ф. 0129. Оп. 18. П. 131а. Д. 369. Л. 11-13. Копия.
/Миронов Борис Миронович(1892-?)-заместитель заведующего Отдела печати НКИД СССР.Репрессирован.Реабиллитирован посмертно./
/Буллит Уильям Кристиан(1881-1967)- дипломат,журналист,писатель. Выпускник Йельского университета(1912 г.).С 1917 г. - сотрудник Госдепартамента США. В качестве аташе американской делегации участвовал в работе Парижской мирной конференции(январь 1919 г.-январь 1920 г.). В
феврале 1919 г. президент США В.Вильсон направил Буллита из Парижа в Москву с проектом держав Антанты и США о прекращении военных действий на территории России и последующем созыве мирной конференции. Был выработан окончательный текст проекта предложений Антанты,однако его принятие советским правительством стало нереальным ввиду начавшегося в 1919 году наступления войск Колчака на Восточном фронте.Подробнее см.:ДВП.Т.II.Раздел "Переговоры Буллита в Москве".Док. № 66,117,136,137,166. См. также прим. 30.с.737.
В дальнейшем Буллит,являясь сторонником признания большевистского режима на ограниченной территории России,выступал в Конгрессе США с критикой Версальского мирного договора 1919 г.
В ноябре 1933 г., во время переговоров наркома по иностранным делам СССР М.М.Литвинова в Вашингтоне об установлении дипломатических отношений между СССР и США,буллит выступал в качестве советника президента Ф. Рузвельта. 16 декабря 1933 г. стал послом США в СССР.В 1936 году был переведён на пост посла США в Париже./.
/Крестинский Николай Николаевич(1883-1938)-партийный и государственный деятель,дипломат.
суббота, 5 декабря 2009 г.
США-СССР №1
Док № 56 /стр.115
Телеграмма полномочного представителя СССР в США А.А.Трояновского
народному Комиссару по иностранным Делам СССР М.М.Литвинву
об официальном открытии полпредства СССР в США.
Вашингтон 10 апреля 1934 года.
Сегодня днём состоялось поднятие флага СССР впервые над зданием полпредства в Соединённых
Штатах Америки.Вечером состоится официальное открытие полпредства и приём. Отмечая этот
день,вспоминаем Ваше пребывание здесь,положившее начало сотрудничеству СССР с Североамериканских Соединённых Штатов в деле борьбы за мир.Сотрудники полпредства, консульств, Амторга,вся советская колония и команда теплохода "Ким" в Вашем лице приветствуют советскую дипломатию и её неутомимую борьбу за мир.
ТРОЯНОВСКИЙ
/Трояновский Александр Антонович(1882-1955)-государственный деятель т дипломат.В 1924-1927 гг.председатель правления Госторга РСФСР,член Коллегии НКВТ. С 1927 по 1933 г. полпред СССР в
Японии,в 1933-1938 гг. полпред СССР в США.С 1939 преподавал в Высшей дипломатической школе НКИД СССР, с 1941 г. работал в Совинформбюро.Автор ряда публикаций по вопросам внешней политики СССР в международных отношений/
АВП РФ. Ф. 05. Оп. 14. П. 100. Д. 79. Л. 38 .Подлинник
Док. № 194, там же. стр. 333
Письмо Народного Комиссара по иностранным делам СССР М.М. Литвинова Генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И.В.Сталину с предложением заявить протест против антисоветского выступления адмирала Стерлинга/Копии письма были направлены также В.М. Молотову,К.Е.Ворошилову,Л.М.Кагановичу и Г.К.Орджоникидзе/
17 июня 1935 года Секретно Размечено: Крестинскому,Стомонякову
Вы,вероятно,читали в газетах о недавней статье американского адмирала Стерлинга,в которой проповедуется всеобщий крестовый поход против СССР с целью " уничтожить призрак большевизма и открыть плодоносные земли России для перенаселённой индустриально голодной Европы".
Так как адмирал находится на действительной службе,то это даёт нам основание заявить протест американскому правительству. Такой протест придаст новую силу поднятой уже самими американцами кампании против адмирала. Я предполагаю поручить тов. Трояновскому заявить устный протест. Сам тов. Трояновский также считает желательным протест.
ЛИТВИНОВ
АВП РФ. Ф. 05. Оп. 15. П. 113. Д. 123. Л. 5. Копия.
Проект Постановления
Поручить тов. А.А. Трояновскому заявить Госдепартаменту протест против антисоветской статьи адмирала Стерлинга.
АВП Ф. Ф. 05. Оп. 15. П. 113. Д. 123. Л. 5. Копия
17 июня 1935 г. А.А.Трояновскому была направлена телеграмма М.М.Литвинова с поручением заявить Госдепартаменту устный протест по поводу статьи адмирала Стерлинга(ДВП СССР.Т XVIII.
Док.№ 280.С. 404.)
Литвинов Максим Максимович(Валлах Меер-Генох Моисеевич)(1876-1951)-партийный и государственный деятель,дипломат.С 1918 г. член Коллегии Наркоминдел РСФСР. В 1920 г. полпред РСФСР в Эстонии.С 1921 г. заместитель,а с 1930 по 1939 г. нарком по иностранным делам СССР. В 1941-1943 гг. посол СССР в США и одновременно заместитель наркома иностранных дел СССР.С 1946 г. в отставке./
Крестинский Николай Николаевич(1883-1938)- партийный и государственный деятель,дипломат.Член Политбюро ЦК РКП(б) в 1919-1921 гг. С 1918 г. нарком финансов РСФСР,одновременно секретарь ЦК РКП(б). На дипломатической работе с 1921 г..В 1921-1930 гг. полпред РСФСР(СССР) в Германии. В 1930-1937 гг.-заместитель наркома по иностранным делам СССР.
В марте-мае 1937 г. занимал пост заместителя наркома юстиции СССР.Репрессирован.Реабилитирован посмертно./
/Стомоняков Борис Спиридонович(1882-1941)-дипломат,с 1921 г. уполномоченный НКВТ РСФСР в
Германии. 1921-1925 гг. торговый представитель РСФСР(с 1923 г. СССР) в Германии.,одновременно в 1924-1925 гг.заместитель наркома внешней торговли СССР.1926-1936 гг. член Коллегии НКИД СССР, в 1934-1938 гг. заместитель наркома по иностранным делам СССР. Репрессирован.Реабилитирован посмертно./
/Стерлинг Йейтс,младший(1872-1947)- американский контр-адмирал,автор книг и публикаций о военно-морском флоте США/
США-Япония.25 мая 1935. № 2
Док. № 191
I I I
Обострение японо-американских отношений
Поскольку США не заинтересованы в настоящее время в войне с Японией,поскольку значительная часть прессы,даже и херстовская, в настоящее время старается доказать,что США не думает воевать,что им не из-за чего воевать,что они даже Филиппины оставляют и не обеспокоены тем,что
Япония будет в будущем делать.....если подумать и сопоставить друг с другом ряд фактов,то приходится прийти к заключению,что сейчас США имеют новую линию в своей дальневосточной политике,конечно, обусловленную последними событиями,но линию,заключается в том,чтобы, прикрываясь политикой дружбы,вести активную военную подготовку армии,флота и населения к грядущим событиям на Дальнем Востоке.....пятый месяц как обсуждается вопрос:"Нужно или не нужно соглашение с Англией?"..точка зрения необходимости соглашения с Англией очень сильна и высказывалась видными представителями флота,что косвенно показывает на желательность официальных кругов,чтобы население направило свою мысль в этом направлении......Разговоры от том,что Гавайская база важна для США как основное прикрытие её тихоокеанского берега,неискренни.Гавайи отделены от США расстоянием в 2300 миль.Расстояние от Гавайских островов до Японии--3400 миль. Конечно,в случае войны вполне мыслимо движение японского флота в сторону американского берега Тихого океана,однако нынешних американских сил вполне хватит для того, чтобы защищать непосредственно берег..... "Создание соответствующих морских и воздушных баз"- такова основная задача,стоящая перед США, и эту задачу сейчас они быстро выполняют.
I V
Дальнейшая тактика США в её отношениях с Японией
Пока США не будут окончательно подготовлены к тому,чтобы заговорить снова с Японией таким же голосом,каким они говорили с ней в 1921-1922 гг. США будут избегать больших,могущих привести к непосредственному взрыву действий. Если США не успеют к 1936 году в значительной степени подогнать подготовку своего флота и если они не в состоянии будут договориться с Англией,-можно
и нужно ждать вначале 1936 года какого-то нового,дополнительного, возможно кратковременного,компромиссного решения по вопросу о дальнейших вооружениях либо отсутствия какого бы то ни было решения.Во всяком случае,США к тому времени не будут в такой степени подготовлены,чтобы решиться на взрыв японо-американских отношений.Вряд ли Япония, при всей своей агрессивности,также решится на такой шаг.Очевидно,решение вопроса будет отодвинуто ещё на некоторое время.....обе стороны,по причине недостаточной подготовленности будут искать отсрочки от решительной схватки.
В связи с этим становится довольно ясным,что в дальнейшем в дальневосточных вопросах американская дипломатия волей или неволей будет стремиться в какой-то форме искать соприкосновения с нами. Несомненно,что уже сейчас в армии и во флоте имеются группы,смотрящие в этом направлении. Наша задача заключается в том,чтобы эти настроения с выгодой для себя в дальнейшем использовать./жирный шрифт мой.ЕМВ/.
Генконсул СССР в Сан-Франциско М.Галкович
АПВ РФ. Ф.0129.Оп. 1. П. 131 . Д. 367, Л. 45-54. Копия.
Там же. Док.193 . стр.331-332
Письмо 1-го Секретаря полномочного представительства СССР в США А.Ф. Неймана заведующему отделом печати НКИД СССР К.А. Уманскому о предложении американского писателя М. Хиндуса написать книгу об СССР
7 июня 1935 г. Секретно Размечено Рубинину
/.../ Морис Хиндус говорил с нами о проекте,который возник у него в последнее время в связи с приближением 20-й годовщины Советского Союза.Проект его состоит в том,чтобы подготовить к 20-й годовщине,т.е. к 1937 г.,книгу,которая представляла бы всесторонний обзор развития и достижений Советского Союза.....Книга за его подписью имеет шансы на известный успех,а необходимость в таком общем и удобочитаемом обозрении Советского Союза здесь имеется. В известном смысле такой книгой была первая книга Чемберлина о Советском Союзе.Но она устарела,а то,что Чемберлин теперь пишет,разумеется,имеет уже только отрицательное значение.
Что же касается Хиндуса,то он,несмотря на всю свою эмоциональность,неплохо выдержал испытание того кризиса,через которое проходит сейчас отношение американской интеллигенции к СССР.Оселком для этого испытания явились для него,так и для очень многих американских интеллигентов,утверждения Чемберлина о голоде в СССР и затем расстрелы террористов после убийства Кирова.Нужно отметить,что в обоих случаях Хиндус,так сказать,удержался на ногах.....Вопрос был поставлен Хиндусом перед нами пока только в порядке совсем предварительном,и более конкретно я с ним смогу говорить только после того,как получу от Вас согласие на разговор в принципе. Сейчас Хиндус кончает работу над романом из советской жизни.Меня он предупредил,что роман нам не совсем понравится.
А.Нейман
АВП РФ Ф. 0120.Оп. 18.П.131а. Д. 369. Л. 42-44. Подлинник.
/Раевский С.(1865-1943)- 1919-1927 гг.на дипломатической работе. в 1927-1928 гг.представитель ТАСС в Париже.,в 1928-1934гг.заведующий иностранным отделом газеты "Известия"./
/Рубинин Евгений Владимирович(1894-1981)-в 1928-1935 гг. помошник заведущего,затем заведущий 3-м Западным отделом НКИД СССР.В 1035-1940 гг. полпред СССР в Бельгии и в 1936-1940 гг. одновременно в Люксембурге. С 1941 г.-преподаватель Высшей диполоматической школы НКИД СССР./.
/Нейман Алексей Фёдорович(1900-1938)-в 1933-1935 гг. 1-й секетарь полпредства СССР в США.в 1935-1937 гг. заведующий 3-м Западным отделом НКИД СССР.Репрессирован.Реабиллитирован посмертно/.
пятница, 4 декабря 2009 г.
США-Япония 25 мая 1935 г №1
Справка Генерального консула СССР в Сан-Франциско М.Г.Галковича о японо- американских отношениях.
25 мая 1935 г. Секретно Размечено: Трояновскому,Крестьянскому,Рубинину,Заславскому, во 2-й Восточный отдел.
1./ Заславский Анатолий Витальевич(Арон Ефимович) (1895-1937)-заведующий Консульским отделом
НКИД СССР, с августа 1934 г. временный поверенный в делах СССР в Персии.В дальнейшем зав.Отделом кадров НКИД СССР.Репрессирован. Реабилитирован посмертно./2./Дубинин Евгений
Владимирович(1894-1981)- в 1928-1935 гг.помощник заведующего,затем заведующий 3-м Западным
отделом НКИД СССР. В 1935-1940 гг. полпред СССР в Бельгии и в 1936-1940 гг одновременно в Люксембурге. С 1941 г. преподователь Высшей дипломатической школы НКИД СССР/.3.Крестинский
Николай Николаевич(1883-1938)-партийный и государственный деятель. Член Политбюро ЦК РКП(б)
в 1919-1921 гг. С 1918 г. нарком финансов РСФСР,одновременно секретарь ЦК РКП(б).На дипломатической работе с 1921 г. В 1921-1930 гг. полпред РСФСР(СССР) в Германии.В 1930-1937 гг-
заместитель наркома по иностранным делам СССР.В марте-мае 1937 г. занимал пост заместителя наркома юстиции СССР.Репрессирован. Реабилитирован посмертно/.4. Трояновский Александр
Антонович(1882-1955)-государственный деятель и дипломат.В 1924-1927 гг.председатель правления Госторга РСФСР,член Коллегии НКВТ. С 1927 по 1933 г. полпред СССР в Японии, в 1933-1938 гг. полпред СССР в США. С 1939 г. преподавал в Высшей дипломатической школе НКИД СССР. С 1941 г.
работал в совинформбюро.Автор ряда публикаций по вопросам внешней политики СССР и международных вопросов/.
I
/.../ Анализ американо-японских отношений после захвата Японией Маньчжурии в 1931 году.
Когда японцы захватили Маньчжурию в 1931 году,США не посмели рискнуть пойти на действительное обострение отношений с Японией. Насколько известно,США,которые были глубоко недовольны случившимся,решились только на протесты.Правда,некоторые из этих протестов(письменного и устного характера) носили довольно резкий характер,как например,заявление Стимсона/Стимсон Генри Льюис(1867-1950) -в 1929-1933гг. госсекретарь США, в 1940-1945 гг. военный министр США. В конце 1920-х-начале 1930-х гг. противодействовал установлению дипломатических отношений с СССР/ в октябре 1931 г. а затем в декабре 1931 г.,но японцы хорошо понимали,что это только сильные слова.
Америка только протестовала,но не действовала по следующим соображениям:
1. Страна была занята президентской кампании.( Нам,теперь живущим здесь,очень понятно,какое огромное количество сил отнимают всякого рода выборные кампании в США).
2. Несмотря на работу христовой прессы,очевидно, что "общественное мнение" не было в достаточной степени подготовлено,чтобы правительство решилось на сильные меры.
3. Отношения США С Англией не были в такой степени налажены,чтобы США были уверены в действительно едином фронте.
4. США не были и в военном отношении подготовлены к тому,чтобы решиться на военные действия. Явно обнаружились недостатки флота как в качественном,так и в количественном отношениях.
Обнаружился также и недостаток в военных и морских кадрах.
В таких условиях США не решились на войну.Правильнее будет сказать, что ни с точки зрения военной,ни с точки зрения моральной США не были подготовлены на борьбу с Японией в 1931 году.
II
Американская тактика в японском вопросе после захвата Японией Маньчжурии
/.../ После 1905 г. американская политика стала враждебной Японии.После этого она не менялась.
Т.е. эта политика оставалась по-прежнему враждебной.Вашингтонский договор 1921 года,так же как и принятие Иммиграционного закона в 1924 году,был ярким проявлением этой враждебности. Начиная с 1924 года по 1931 год США систематический помогали в Китае тем силам,которые действовали против Японии.
Оккупация японцами Маньчжурии была принята американцами как шаг, явно направленный и против США. Не имея возможности перейти к активным действиям,особенно военного характера,США надеялись,что естественный ход событий: трудность маньчжурских операции в связи с бандитизмом,ненависть китайцев к Японии,финансовое положение Японии,обострение советско-японских отношений-явятся теми факторами,которые сыграют решающую роль в ослаблении Японии,а затем заставят её отступить или даже в какой-то форме искать поддержки США.
Когда в Вашингтоне поняли,что эти факторы не играют той роли,которая от них ожидалась,то встал другой вопрос-вопрос о необходимости ускорить ПРИЗНАИЕ СССР
как фактора,который неизбежно должен был несколько ослабить японские позиции на Дальнем Востоке./ жирный шрифт мой.ЕМВ/.
Нельзя признание СССР на все 100% рассматривать как часть дальневосточной политики Стэйт департамента-вопросы торговли,удовлетворения требования широких масс сыграли свою положительную роль,но непосредственную роль всё же сыграла дальневосточная политика США.
Характерно,что сейчас же после после нашего приезда сюда в США,а затем в Сан-Франциско все политически заинтересованные во внешнеполитических делах американцы довольно откровенно высказывали своё мнение о неизбежности советско-японского столкновения в ближайшее время.
Многие из американцев сомневались довольно открыто в том,что мы пойдём на продажу КВЖД,
и считали,что СССР маневрирует для выигрыша времени и для подготовки армии и тыла.
Не решившись на непосредственный вызов,США думали,что Япония будет ослаблена возможной войной с СССР либо дальнейшими осложнениями в Маньчжурии,Китае и в самой Японии. В начале 1935 года,когда вопрос о КВЖД был фактически решён,когда,в то же время, наметилось сближение
между Нанкином и Японией,американские политики потеряли уверенность в том,что Япония в ближайшее время будет втянута в войну.Частично продуманная,а частично стихийная намечающаяся
и проводившаяся политика подталкивания Японии на ещё большую авантюру с целью её ослабления
должна будет несколько измениться.
В какой же форме эта перемена будет происходить,в какой форме предстоящее развитие американо-японских отношений может интересовать СССР и какие элементы формируют в настоящее время эти отношения?
Германия- Польша.1934. №1
сост. Б.И.Жиляев,Е.М.Зайцев,Л.М.Зайцева,В.И.Савченко. М.,МФД.2003 год.800 стр.
стр. 55- 56 Док. № 23
Запись беседы заместителя народного комиссара по иностранным делам СССР
Н.Н. Крестинского с послом США в СССР У.Буллитом о работе посольства США
в Москве,консульствах США в СССР,Германо-Польских отношениях и о положении
на Дальнем Востоке.
13 марта 1934 г.
Секретно . Размечено в 3-й Западный отдел в Вашингтон
п.6 Буллит сказал,что он остановился в Варшаве на 3 дня,чтобы там проверить ту информацию
о польско-германских отношениях,которую он получил в Париже. В Париже с чрезвычайно с большим беспокойством смотрят на сближение между Польшей и Германией. В Париже ему сказали,что между Польшей и Германией имеется письменное соглашение по следующим пунктам:во-первых,Польша высказала свою незаинтересованность в судьбе Австрии; во-вторых,
Польша обещала Германии не заключать союза с Чехословакией,и,в третьих,Польша и Германия договорились о том,что если Япония нападёт на Советский Союз,то Германия и Польша вместе нападают на СССР с Запада,причём Польша занимает Белоруссию,а Германия Украину.Далее в Париже говорили о том,что Германия не собирается присоединять Украину к Германии,но хочет обеспечить себе все командные хозяйственные высоты на территории независимой Украины.
Буллит виделся в Варшаве с Беком,с председателем Совета министров т со всеми ответственными представителями польского МИДа. У него осталось впечатление,что в письменной форме никаких соглашений такого типа,как ему говорили в Париже,между Польшей и Германией не заключено.
Он думает также,что и в устной форме договорённости между Германией и Польшей по всем этим трём пунктам нет. Он спросил,что я думаю по этому поводу.Я ответил,что вряд ли между Германией и Польшей имеется какое-либо оформленное письменное или устное соглашение,но обмен мнениями по целому ряду вопросов подобного характера,вероятно имело место./26 января 1934 г. между
Германией и Польшей был подписан Акт о ненападении-так называемая " Декларация о ненападении и взаимопонимании"/.
п. 7 Буллит спросил меня,как подвигаются наши переговоры с нанкинским правительством о пакте о ненападении и думаем ли мы,что заключение такого пакта явилось бы сдерживающим Японию моментом?
Я ответил,что мы уже довольно давно вручили китайскому правительству наш проект Пакта о ненападении,но,насколько я знаю,с китайской стороны не замечается желание форсировать эти переговоры.
Буллит начал бранить Чан-кайши/Чан Кайши(Цзян Цзеши)(1887-1975)китайский политический
,военный и государственный деятель. С 1927 г. глава гоминьдановского правительства в Китае. с 1935
года главнокомандующий китайской армией/ за его неразумную политику и спросил меня,каково сейчас положение бывшего министра финансов Т.В.Суна/Сун Цзы Вэнь(1894 -1971)-китайский государственный и общественный деятель,дипломат.В 1935-1942 гг.председатель Совета директоров Центрального банка Китая./.
Я ответил,что после своей отставки Сун никакого влияния на правительственную политику не имеет. Буллит выразил надежду,что Сун, являющихся одним из выдающихся государственных деятелей,скоро вернётся в состав правительства .
Я ответил,что возвращение Суна в состав правительства зависит от направления внешней политики китайского правительства.Если эта политика не потерпит существенного изменения,вряд ли следует ожидать скорого возвращения Суна на какой-нибудь министерский пост.