Продолжение,там же, стр. 219-228
Х.Аппарат-ИККИ от 22 июня 1941 г. до роспуска Коминтерна
На состоявшемся 22 июня 1941 г.заседании Секретариата ИККИ обсуждался вопрос
о задачах коммунистических партий в связи с нападением гитлеровской Германии на Советский Союз и о необходимости срочно перестроить всю работу аппарата ИККИ.
Исполком Коминтерна направил компартиям письма, в которых указал,что вероломное нападение Германии на СССР является ударом не только против страны социализма,но и против свободы и независимости всех народов мира.Поэтому защита советского народа
является в то же время защитой порабощённых гитлеровцами народов,а также защитой всех других народов,которым угрожает фашизм. Секретариат сформулировал задачи
компартий различных стран- в зависимости от позиции правительств по отношению к гитлеровской Германии. Один из пунктов решения Секретариата гласил:" Срочно перестроить всю работу аппарата ИККИ,исходя из необходимости обеспечить всемерную помощь ВКП(б) и Советским органам"
XI. Тройка
Для непосредственного повседневного руководства работой ИККИ Секретариат ИККИ создал 22 июня 1941 г тройку в составе: Г.Димитров,Д.Мануильский,Эрокли(П.
Тольятти). 2 июля 1941 г. Секретариат принял постановление:"Назначить тройку в
составе тов. Писаренко( ответственный), Владимирова( секретарь Парткома) и Сергеева,которой поручить решили все вопросы по проведению государственных мероприятий,связанных с военным положением,по аппарату ИККИ и его подобным объектом.
В октябре 1941 г. из-за приближения фронта к Москве аппарат ИККИ был эвакуирован в г. Уфу.В мае-июне 1943 г. работники аппарата вернулись в Москву.
Судя по документам,Г. Димитров в октябре 1941 г. отбыл в г. Куйбышев.Аппаратом ИККИ в городе Уфа руководил Эрколи( П.Тольятти).23 октября 1941 г.Г.Димитров писал П.Тольятти:" Примите меры ещё в самом начале,чтобы наше учреждение внешне существовало в Уфе под флагом организации радиовещания,а не как ИККИ.Нецелесообразно разглашать перевод нашего учреждения из Москвы в Уфу." Димитров поручил руководителю телеграфного агентства ИККИ Ф Глаубауфу " срочно организовать нашу телеграфную службу в Уфе,но таким образом,как будто она продолжает функционировать из г.Москвы.Это означает также,что телеграммы,которые будут отправляться за границу из Уфы,должны носить как место отправления-Москва". В этом же письме говорилось о деньгах для Уфимского аппарата ИККИ,которое должно было прислать коминтерновцам Управление делами ЦК ВКП(б) через секретаря Башкирского обкома партии Анушина(200000 рублей были получены в начале ноября 1941 г.).
В конце октября-начале ноября 1941 года в Уфу прибыли П.Тольятти( с сыном),К Готвальд( с женой и дочерью),А Марти( с женой),В.Пик,В.Флорин( с женой), Д.Ибаррури( с сыном и дочерью),Э Герэ( с женой), М.Ракоши, А.Паукер( с сыном и дочерью),В.Коларов,В.Ульбрихт(с женой),В.Бианко(с женой и дочерью),В. Копецкий ( с женой и сыном) И.Копленик, Б. Марат, Б. Понаморёв,И. Плышевский, С.Дзержинская,Г.Белов,П.Татаренко и др. сотрудники аппарата ИККИ. 52 сотрудник и члены их семей разместились в посёлке Кушнаренково Башкирской АССР,а 178 сотрудников и членов их семей и родственников подселили к колхозникам Мзмурзинского сельсовета Кушнаренковского района" для совместного проживания".
3 ноября состоялось заседание Комиссии в составе Тольятти,Готвальда,Пономарева и Белова " по выработке штатного списка сотрудников аппарата ИККИ и ИККИМа на
IV квартал 1941 г."
стр.250,там же.РЦХИДНИ. Ф. 495. Оп. 18. Д. 1335. Л. 156-159.
13 января 1942 г. в письме в. Молотову,а.Щербакову и А.Андрееву Г. Димитров подчёркивал,что "Секретариат ИККИ считает своей первоочередной задачей в области пропаганды в нынешней ситуации организацию действенной радиопропаганды на заграницу, и наши главные силы,посвящены выполнению этой задачи".
По мнению Димитрова,самая большая трудность в работе национальных радиоредакций иностранного вещания Всесоюзного радио- это "отсутствие необходимой непосредственной информации о положении соответствующих стран" В этом письме Димитров информировал руководителей ВКП(б) о критическом обсуждении вопросов радиопропаганды на заседании Секретариата ИККИ 30 декабря 1941 года,на котором шла речь о необходимости установления более тесных контактов между ИККИ,Совинформбюро и ТАСС для обмена имеющейся информации, об использовании Коминтерном "соответствующей части информации,получаемой из заграницы по линии НКИД,НКВД и Разведупра Красной Армии", об улучшении использования технической радиобазы в Уфе для вещания на европейские страны и мощной радиостанции в Комсомольске-на-Амуре- для вещания на страны Дальнего Востока....В 1941-1942 гг. действовали общая радиоредакция и 16 языковых редакций.
В общую редакцию входили П.Тольятти,К.Готвальд,Б.Геминдер,Ф.Фюрнберг,М.Фаркаш.
Х.2.14. Комиссия при ИККИ по работе среди военнопленных.
Комиссия была образована осенью 1941 г. по предложению Г.Димитрова.
В состав комиссии входили В.Ульбрихт(председатель) И.Коплениг,Б.Санто, П.Ферстерлинг и др. Работа велась в сотрудничестве с Главным управлением по делам военнопленных и интернированных НКВД и Бюро военно-политической пропаганды ЦК ВКП(б) в следующих лагерях: Карагандинском,Актбюинском,Темниковском,Спасозаводском,Елабужском,Марийском,Свердловском.Челябинском и других.
Работники аппарата ИККИ выезжали в лагеря для военнопленных для бесед и сбора информации о положении в европейских странах, о моральном состоянии в армий,
выявлении "благонадёжных" с целью их направления в создавшиеся лагеря-школы для военнопленных(позднее" антифашистские школы военнопленных").Некоторые военнопленные из числа бывших членов компартий и профсоюзов после окончания антифашистской школы становились инструкторами в лагерях.
Одним из важных направлений деятельности Комиссии при ИККИ по работе с военнопленными была разработка "Программ курсов по разоблачению фошизма на основе марксистско-ленинского учения" для преподователей школ военнопленных.
Эти программы редактировались Д.Мануильским,затем направлялись на заключение секретарю ЦК и МК ВКП(б) А.Щербакову,после замечаний которого перерабатывались и посылались в школы и лагеря. По запросу Главного управления по делам военнопленных и интернированных НКВД Комиссия при ИККИ готовила и направляла в лагеря для военнопленных "пропагандистские материалы содержащие
опровержение важных нацистских аргументов,и различные руководства для изучения основных вопросов марксизма-ленинизма";причём отдельно-для нем ецких,
венгерских,австрийских и итальянских военнопленных. В антифашистских школах в 1942-1943 гг. обучалось от 150 до 250 военнопленных; преподавателями в этих школах были работники компартий соответствующих стран.
5 февраля 1943 г. Секретариат ИККИ принял постановление в котором ,в частности,
говорилось:"Наличие огромного количества военнопленных немцев,румын,венгров и итальянцев вызывает необходимость организовать лучше и на более солидной и широкой базе всю политическую и организационную работу среди военнопленных.
Надо развернуть массовое антифашистское движение среди военнопленных в целях освобождения их от фашистской идеологии,воспитания сознательных и активных антифашистов,подготовку национальных военных частей для соответствующих стран, а также новых кадров для коммунистического движения в этих странах".
Секретариат ИККИ решил расширить контингент школ военнопленных до 300 человек с 3-х месяным курсом" для подготовки инструкторов и руководящих работников для офицерского состава военнопленных.
Для руководства всей работой среди военнопленных Секретариат ИККИ счёл целесообразным "создать единый руководящий центр при Политуправлении Красной Армии из представителей Политуправления,Агитпропа ЦК,Главного управления лагерей военнопленных и Комиссии ИККИ по работе среди военнопленных". Был утверждён говый состав этой Комиссии ИККИ: Ульбрихт (председатель), Санто(секретарь), Генрле,Ракоши,Коплениг,Бианко,Иванюк,Драганов,Белов,Морозов,Ферстерлинг.
XI.Интернациональная Контрольная Комиссия
После репрессий обрушившихся на деятелей ИКК(как и ИККИ) в 1936-1938 гг.,
Интернациональная Контрольная Комиссия существовала номинально.В "списках штатных сотрудников аппарата ИККИ" за 1941-1943гг в графе "ИКК"функционировали всего лишь две фамилии членов ИКК: М.Цхакая,Ф.Денгель.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий