Продолжение стр. 228-233
XII. Роспуск Коминерна. Создание отдела международной информации ЦК ВКП(б).
8 мая 1843 гола в беседе В.Молотова с Г.Димитровым и Д.Мануильским обсуждался вопрос о необходимости роспуска КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА.
Было констатировано,что Коминтерн изжил себя как форма международных связей
компартий и стал помехой самостоятельному развитию компартий и выполнению ими своих задач в антифашистской борьбе. Решили выработать документ о роспуске Коминтерна. 11 мая подготовленный проект постановления Президиум ИККИ обсуждался у Сталина.Как вспоминал Димитров,: Сталин одобрил наш проект.Обсуждали,как провести постановление.Остановились на следующей процедуре: 1) рассмотреть проект в заседании президиума и принять как предложение для секций; 2) сообщить его секциям и запросить их согласие; 3) после получения согласия секций-опубликовать... Сталин сказал: Опыт показал,что нельзя иметь
международный руководящий центр для всех стран. Это выявилось при Марксе,при Ленине и теперь.Быть может,надо перейти к региональным объединениям,-напр.,Южной Америки,Соединённых Штатах и Канады,некоторые европейские страны и пр.,но и с этим делом нельзя торопиться".
13 мая 1943 г. на закрытом заседании Президиума ИККИ единогласно был принят за основу проект постановления о роспуске Коммунистического Интернационала.
На заседании присутствовали: члены Президиума ИККИ- Г.Димитров,Д. Мануильский,В.Пик,А.Марти,М.Торез,И.Коплениг, В.Коларов; члены и кандидаты ИККИ- Д.Ибаррури, М.Ракоши, В.Ульбрихт, Я.Шверма,М.Фаркаш;представители компартий:А.Паукер(Румыния),В.Влахович(Югославия),И.Лехтинен(Финляндия).
Был дан срок до 17 мая всем членам Президиума и участвовавшим в заседании представителям партий для всенародного обсуждения содержания проекта и для внесения поправок,изменений или дополнений в него.
До заседания Президиума Димитров получил от Сталина следующее сообщение:
"1. Не торопитесь с этим делом.Поставьте прект на обсуждение,дайте возможность членам президиума ИККИ подумать дня два-три и внести поправки.У него будут
также некоторые поправки.
2. За границу пока проект не посылать.Решим после.
3. Не оставлять такого впечатления,что просто выгоняем руководящих иностранных товарищей . Люди будут рабтать в газетах.Следует создать четыре газеты( на немецком,румынском,итальянском и венгерском языках), а также можно создать отдельные антифашистские комитеты немцев и др..
14 мая Димитров послал Маленкову,в связи с предстоявшим обсуждением вопросов
ИККИ,материалы об отделах связи и печати, о радиовещании и телеграфном агентстве, Хозяйственно-оперативном управлении. 17 мая ,на втором закрытом
заседании Президиума ИККИ,было решено опубликовать проект постановления за подписью членов Президиума ИККИ,находившихся в СССР," как предложение секциям(Коминтерна) для утверждения с их стороны". 19 мая вновь состоялось закрытое заседание Президиум ИККИ.Обсуждались организационные вопросы в связи с роспуском Коминтерна: о национальных передачах,о поддержании связи с заграницей, о телеграфном агентстве "Супресс", об архивах,о библиотеке, о парткоме и др. По мысли Димитрова, " все эти функции должны быть сохранены под одной или другой формой. Их урегулирование в новых условиях должно пойти по линии ЦК ВКП(б)".
21 мая Политбюро ЦК ВКП(б) приняло следующее постановление,разостланное членам ЦК,секретарям крайкомов,обкомов и горкомов партии:" Завтра,22 мая ,будет опубликовано в "Правде" Постановление Комитета Коминтерна о своевременности т целесообразности роспуска Коммунистического Интернационала и об освобождении секций Коминтерна от обязанностей,вытекающих из Устава и решений конгрессов Коминтерна.
Главный мотив роспуска- невозможность руководить действиями компартий во всех
странах мира из одного международного центра в условиях мировой войны,когда одна часть компартий,вроде германской,итальянской и т.д., обязана свергать свои правительства и проводить тактику пораженчества,а другая часть компатрий,наша партия,английская и др.,(американская партия не названа!?-ЕМВ), обязана всемерно поддерживать свои правительства и добиваться их победы над врагом.(причина ,считаю, не обоснована,т.к. задача всех партии единая.Во всех странах победа за
коммунистами-главная задача Коминтерна.Наоборот, обстановка самая благоприятная для дальнейшего потрясения планеты.Думаю,скзаолась предстоящая встреча в ноябре 1943 года в Тегеране:Сталина,Рузвельта,Черчилля.Если бы Сталин не ликвидировал Коминтерн,то результат встречи был бы иным.Перед встречей
наверняка были выставлены условия,которые следовало выполнять.Получалось так,что Сталин встречался с буржуями,которых он желал бы больше не ыидеть,по простой причине,что они являются политическими противниками. США и Великобритания воевали против Гитлера,вместе со Сталиным, а Сталин воевал против Гитлера,Рузвельта и Черчилля.Абсурд! Думаю и второй фронт тоже не открывался по той же причине.-ЕМВ).
Есть ещё один мотив,который не высказан в предложении Президиума ИККИ и который состоит в том,что братские компартии,
добиваясь( мой курсив) выхода из Коминтерна и его роспуска,хотят избавиться от лживых обвинений со стороны врагов,что они действуют будто бы по указке иностранного государства.Они хотят этим выбить у врага козырь,чтобы тем облегчить свою работу в массах.
ЦК ВКП(б) не сомневается,что предпринятый Президиумом ИККИ шаг послужит к дальнейшему усилению коммунистического движения во всех странах и укреплению интернационализма в народных массах.
По свидетельству Димитрова ,присутствовавшего на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 21 мая ,Сталин сказал:" Мы переоценили свои силы,когда создавали Коммунистический Интернационал и думали,что сможем руководить движением во всех странах. Это была наша ошибка. Дальнейшее существование КИ- это будет дискридитация идеи Интернационала,чего мы не хотим".
Вечером того же дня Димитров собрал руководителей отделов и разъяснил им,что
роспуск будет проведён "организованным порядком", а также просил их " разъяснить своим сотрудникам,что работу должны проводить и ждать дальнейших указаний".
27 мая в "Правде" было опубликовано постановление Президиума ИККИ о роспуске Коминтерна,состоялись "разъяснительные собрания по отделам ИККИ....
8 июня 1943 г. состоялось последнее заседание Президиума ИККИ под председательством Димитрова. Были упразднены Исполком Коминтерна,Президиум и Секретариат Исполкома, а также Интернациональная Контрольная Комиссия.Назначена комиссия в составе Г.Димитрова,Д.Мануильского,В.Пика,П.Тольятти и начальника Хозяйственно-оперативного управления ИККИ К.Сухарева для "практической ликвидации дел,органов аппарата и имущества Коминтерна" 10 июня " Правда" опубликовала сообщение об этом решении Президиума ИККИ.
12 июня вечером в кремлёвском кабинете Сталина собрались Молотов,Ворошилов,Берия,Маленков,Микоян,Щербаков,Димитров. Обсудили и в основном одобрили проект создания немецкого антифашистского комитета "Свободная Гермния". Судя по дневниковым записям Г.Димитрова,в тот же вечер " было решено создать в ЦК ВКП(б) специальный Отдел международной информации,которому поручить руководство антифашистскими комитетами, нелегальным национальным радиовещанием,связями с заграницей,телеграфным агентством " Супресс" и издательством литературы на иностранных языках". По
словам Димитрова,"чтобы враги не могли использовать тот факт,что отдел возглавляется Димитровым,решено было назначить Щербакова зав. отделом, а Димитрова и Мануильского заместителями.Это решение не объявлять, а работу Отдела организовать и проводить внутренним порядком". Обсуждение в кабинете Сталина вопросов,связанных с созданием Отдела международной информации ЦК ВКП(б), позднее было оформлено как постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 13 июня:"1. Создать в системе ЦК ВКП(б) Отдел международной информации. 2. Заведующим Отделом международной информации назначить секретаря ЦК ВКП(б) тов. Щербакова, а заместителями -тт Димитрова и Мануильского".
14 июня в кабинете Маленкова Димитров вместе с Щербаковым и Мануильским выяснили конкретно,"как будет работать отдел международной информации,чтобы избежать опасности тспользования противником этого утверждения,что Коминтерн под другой формой продолжает существовать, а также какие функции на него возложить".После ряда встреч с Маленковым и Щербаковым было решено основные функции по руководству новым отделом ЦК ВКП(б) передать Димитрову, а вопросы работы среди военнопленных- Мануильскому.
Начиная с 14 июня 1943 года издавались приказы" по Ликвидационной комиссии ИККИ " за подписью секретаря этой комиссии К.Сухарева о назначениях прибывших из Уфы лиц в Московский аппарат(без упоминания ИККИ), о переводе в другую
организацию"Эти приказы издавались на основании распоряжений Г.Димитрова,служебных записок Г.Белова,М.Раклши,запросов руководителей хозяйственных подразделений Управления делами ЦК ВКП(б).
В течение июля-сентября 1943 г. шла работа над окончательным определением модифицированных задач и функций бывших подразделений ИККИ.